Минфин принял решение повысить минимальную розничную цену на водку с 13 июня на пять рублей до 190 рублей за пол-литра. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу с 13 июня 2016 года, то есть со следующего понедельника.
В приказе Минфина отмечается, что минимальная розничная цена водки, разлитой в бутылки емкостью от 0,375 до 0,5 л, приравнивается к цене обычной поллитровки. Минимальная стоимость водки в бутылках большего или меньшего объема рассчитывается пропорционально стандартной цене.
Минимальные розничные, оптовые и отпускные цены на коньяк и бренди остаются на прежнем уровне, уточняет "Интерфакс". В розницу пол-литра коньяка стоит 322 рубля, а бренди - 293 рубля.
Минимальная цена стандартной бутылки водки сейчас составляет 185 рублей за бутылку. Повышение этой цены обсуждалось с конца января, и в феврале 2016 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (переданная в январе 2016 года в подчинение Минфина) предложила повысить ее на 5 рублей.
По мнению экспертов, это решение - политическое и бесполезное для борьбы с "теневым" производством, ради которой эти минимальные цены устанавливаются.
"От повышения минимальной цены на водку на пять рублей вообще ничего ни для кого не изменится, - заявил РБК директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - Водки по такой цене практически нет на рынке - ритейл распродает остатки продукции "Статус Групп" (производителя марок "Добрый медведь", "Калина красная" и "Старая марка". - прим. NEWSru.com), а другой такой дешевой водочной продукции в рознице никогда и не было. Сейчас все понимают, что водки дешевле 200 рублей на рынке быть просто не может - это ниже рентабельности. Повышение минимальной розничной цены на пять рублей - чисто политическое: много говорили о том, что водка слишком дешевая - и вот вам реакция государства".
По словам Игоря Косарева, вице-президента компании Roust, производящей, в частности, водку "Зеленая Марка" и "Русский стандарт", теоретически поставить на полку магазина водку по 190 рублей все же возможно. "Если завод сам привезет водку в магазин за углом, то теоретически ее можно поставить и по 190 рублей за 0,5 литра, - говорит он. - Но это в теории. На практике же 98% производителей не могут обеспечить розничную цену для своей продукции ниже 230 рублей за 0,5 литра. Себестоимость самой водки составляет 35 рублей за 0,5 литра, еще пять рублей стоят логистические услуги, 118 рублей - акциз и НДС, 60 рублей - маркетинговые выплаты сетям. Получается 218 рублей без копейки прибыли для самого производителя. С прибылью и получается где-то около 230 рублей за 0,5 литра".
По данным ЦИФРРА, самый большой объем продаж водки в России приходится на ценовой сегмент от 230 до 260 руб. - порядка 30-35 процентов.
Минимальные цены на водку в России устанавливаются государством с 2009 года, что объясняется необходимостью борьбы с производством контрафактного алкоголя.
В феврале 2015 года минимальная розничная цена водки была снижена с 220 до 185 рублей после выступления президента Владимира Путина на заседании Госсовета, когда он высказался против повышения цен на алкоголь и указал, что "нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию".
Крупны компании в отрасли, которые не могли продавать водку по минимальной цене, так как это невыгодно, были недовольны. "Невозможно без убытка выдерживать такую цену ни в одном из розничных каналов", - говорил гендиректор Алкогольной сибирской группы Игорь Савельев.
Несмотря на это, по итогам 2015 года выпуск водочной продукции в России снизился на 22,3%, а отгрузка с заводов - на 24,8%. Это падение назвали рекордным в современной истории, а участники рынка объяснили, что легальную продукцию, которая стала менее доступной для потребителей из-за высокого акциза, начали теснить нелегальные производители.