Демократы США собираются поддерживать беднейшее население и давить на крупный бизнес
Reuters

Демократическая партия, одержавшая победу в борьбе за нижнюю и верхнюю палаты американского Конгресса, заявила, что она намерена за первые 100 рабочих часов реализовать собственный экономический план - часть так называемого "Нового направления для Америки", сообщает газета "Ведомости". В первую очередь он ориентирован на внутреннюю экономическую политику и затрагивает важные социально-экономические аспекты. Демократы обещают проводить социально ориентированную внутреннюю экономическую политику: увеличить минимальную зарплату, сделать более доступным здравоохранение. Кроме того, демократы хотели бы лишить льгот крупные нефтяные компании и ввести более жесткий контроль над деятельностью крупных корпораций. Больших успехов, по мнению аналитиков, демократам добиться вряд ли удастся.

Демократы обещают повышение минимальной зарплаты и социальных гарантий рабочим. Партия планируют сделать здравоохранение, энергию и образование более доступными. В рамках реформирования бюджета демократы намерены уделить особое внимание пенсионерам, восстановив распределительную пенсионную систему. Демократы постоянно критиковали Буша за то, что его внутренняя экономическая политика способствует увеличению неравенства между богатейшими и беднейшими группами граждан страны, и теперь намерены искоренять социальную несправедливость.

В целом американский рынок позитивно воспринял результаты выборов, сочтя, что влияние Демократической партии позволит США сократить государственные расходы, стремительно увеличивающие дефицит бюджета. Однако в ряде секторов после оглашения результатов наблюдался спад. Хуже всего пришлось акциям компаний оборонного сектора и производителям лекарств.

Биржевики полагают, что спешное прекращение иракской кампании, за которое ратуют демократы, может ухудшить положение компаний, производящих оружие. Что касается фармацевтических компаний - то демократы обещали ужесточить регулирование рынка лекарственных препаратов, а также проверить деятельность крупнейших производителей этого сектора.

Кроме того, неприятности могут возникнуть у лидеров нефтегазового сектора США, которые получили от администрации Буша в 2005 году беспрецедентные налоговые льготы, оценивающиеся в 2,8 млрд долларов. Демократы, которые обвиняют нефтяные компании в том, что в период заоблачных цен на бензин они заработали на американцах огромные деньги, уже пообещали аннулировать все эти поблажки.

Отмена финансовых послаблений для нефтяных компаний США – это один из шести ключевых пунктов экономического плана Демократической партии. Более того, некоторые представители демократов снова заговорили о том, что в отношении нефтяников может быть введен налог на непредвиденную прибыль.

Подобное настроение демократов не радует нефтяников. Их главным аргументом против отмены льгот является то, что ряд проектов по разработке нефти может быть из-за увеличения налогового бремени, приостановлен или вовсе свернут. Как заявил Гай Карузо, возглавляющий федеральное Управление энергетическое информации США, от отмены льгот пострадают в первую очередь самые дорогие проекты, такие как глубоководное бурение в Мексиканском заливе или разведка нефти в Скалистых горах. "Я уверен, что есть ряд проектов, которые будут свернуты", - заявил Карузо, комментируя предложения демократов.

Впрочем, аналитики говорят, что пока президент Буш находится у власти, отменить налоговые льготы для нефтяников будет очень непросто, ведь для этого необходима его подпись. Чтобы убедить Буша, Конгрессу придется поставить президента в безвыходное положение, "обменяв" закон о льготах на голосование по критичным для Буша законам. Скорее всего, полагают эксперты, до конца полномочий Буша политика США в отношении нефтедобывающих компаний не будет меняться. Между тем нефть на Нью-Йоркской фондовой бирже снова преодолела отметку в 60 долларов за баррель.

Как сообщает Крис Эдвардс директор школы национальной экономики CATO Institute, экономическая политика республиканцев была не очень успешной, поэтому задача демократов - как минимум не допустить ухудшения экономического состояния.