Социологи: россияне расстаются с мечтой быстро разбогатеть
Архив NEWSru.com
 
 
 
Большое число пессимистов породил кризис 2008 года, последствия которого еще до конца не преодолены ни в России, ни в мире
Euronews
 
 
 
Недоверие к будущему проявляется и в потребительском поведении. В отличие от докризисных времен, люди неохотно расстаются с деньгами, чаще смотрят на ценник и более тщательно обдумывают покупки
Архив NEWSru.com

Более 23% россиян считают, что быстро разбогатеть можно единственным способом - если им повезет с наследством. К таким выводам пришли исследователи холдинга "Ромир". Согласно результатам недавно проведенного опроса, лишь 10% респондентов верят в то, что стать состоятельнее можно, построив успешную карьеру в крупной компании. Еще семь лет назад залогом финансового благополучия считали карьеру 17% опрошенных, напоминают исследователи.

Результаты опроса ставят под сомнение и популярность в народе госслужбы как способа быстро разбогатеть. По данным социологов, за последние семь лет она снизилась с 18% до 15% от общего числа опрошенных. Зато выросла доля респондентов (с 14% до 16%), рассматривающих собственный бизнес как способ быстро заработать состояние.

Удачный брак как источник быстрого обогащения рассматривается каждым шестым респондентом.

Кроме того, опрос показал, что за это время число пессимистично настроенных граждан увеличилось более чем вдвое и достигло 15%. "Если в 2005 году соотношение суммы процентов по "активным" вариантам (госслужба, крупные компании, свой бизнес) преобладало над "пассивными" (брак, наследство, нет возможности) в соотношении 49 к 43, то в 2012 году мы наблюдаем обратный перевес - 41 к 55. Это говорит об усилении фатализма в отношении россиян к богатству и значительной девальвации ценности личных трудовых усилий, произошедшей за эти семь лет", - комментируют социологи полученные данные.

"Большое число пессимистов породил кризис 2008 года, последствия которого еще до конца не преодолены ни в России, ни в мире, - сказала "Новым Известиям" аналитик Ксения Аношина. - Например, индикатор Росстата "Индекс потребительской уверенности", в 2008 году упавший до - 20 пунктов, до сих пор удерживается на уровне - 6%".

Недоверие к будущему проявляется и в потребительском поведении. В отличие от докризисных времен, люди неохотно расстаются с деньгами, чаще смотрят на ценник и более тщательно обдумывают покупки.