Всемирный банк (ВБ) в очередном докладе констатирует, что экономика России постепенно медленно продвигается вперед, признавая при этом больше половины россиян - 51% - "уязвимым населением" (жители, чьи доходы по паритету покупательской способности ниже 10 долларов в день в ценах 2005 года)
Всемирный банк
 
 
 
Усилия по обеспечению роста благосостояния граждан, которые наблюдались в России в последние годы, оказались фактически сведены на нет, говорится в 36-м "Докладе об экономике России" ВБ
Global Look Press

Всемирный банк (ВБ) в очередном докладе констатирует, что экономика России постепенно медленно продвигается вперед, признавая при этом больше половины россиян - 51% - "уязвимым населением" (жители, чьи доходы по паритету покупательской способности ниже 10 долларов в день в ценах 2005 года).

Усилия по обеспечению роста благосостояния граждан, которые наблюдались в России в последние годы, оказались фактически сведены на нет, говорится в 36-м "Докладе об экономике России" ВБ.

В 2016 году экономика России продолжала адаптироваться к снижению цен на нефть и экономическим санкциям. На фоне неуклонного падения реальных доходов населения внутренний спрос оставался низким, а неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура неоднократно оказывала сильное воздействие на экономический рост в стране. В силу данных причин рецессия продолжилась, хотя темпы снижения ВВП замедлились, отмечается в докладе ВБ.

При этом формально уровень бедности снизился, этому способствовал более медленный рост прожиточного минимума. Именно благодаря ему "некоторые домохозяйства, относящиеся к нижней части шкалы распределения доходов, смогли выбраться из бедности, даже несмотря на незначительный рост номинальных доходов", указывают аналитики ВБ.

Отметим, в опубликованном на этой неделе докладе Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) "Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие" говорится, что доля россиян, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 22%, или примерно 30 млн человек, а доля тех, у кого денег недостаточно для приобретения одежды (бедных по самооценке потребительских возможностей), сейчас в России составляет 41%.

В то же время растет уровень бедности среди одиночных домохозяйств (с 47% в июле до 60% в сентябре) и домохозяйств с двумя и более детьми (с 39% до 45% - максимального значения за весь период наблюдения).

В основу документа легли данные Росстата о доходах, расходах и потреблении домашних хозяйств, ВЦИОМа о социальных настроениях и мониторинга ВШЭ социального самочувствия и бедности.

Как следует из доклада ВШЭ, сентябрь этого года стал двадцать третьим подряд месяцем сокращения реальных доходов граждан. По сравнению с октябрем 2014 года, когда закончился их рост, падение составило 14%, до 30,1 тыс. рублей в сентябре 2016 года.

В третьем квартале этого года, по данным Росстата, потери в реальных доходах населения составили 6,1%, а в целом по итогам девяти месяцев года - 5,3%. Средняя зарплата в сентябре, напротив, в реальном выражении выросла на 2,8% к уровню сентября 2015 года, но составила лишь 92,1% от уровня сентября 2014 года (36,1 тыс. руб.). За весь период спада доходов населения реальная заработная плата снизилась на 7,4%.

Но при этом граждане уже меньше опасаются потерять работу, доходы или возможность покупать продукты. Авторы доклада считают, что это говорит об адаптации населения к экономическим трудностям.

Эксперты ВШЭ отметили позитивную оценку населением своего положения, несмотря на спад по всем показателям (потеря работы, снижение доходов, недоступность продуктов) на 7-10 пунктов. Исключение составляют отдельные группы граждан, такие как сельские жители и рабочие. Отмечается рост пессимизма по поводу будущего экономики - к сентябрю доля граждан с такими взглядами в сравнении с июнем (46%) увеличилась до 49%.

В очередном выпуске "Мониторинга экономической ситуации в России", подготовленном Институтом Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ, отмечается, что чуть больше россиян стали позитивнее оценивать текущее экономическое положение в стране. Улучшение в сентябре заметили 7,4% опрошенных против 3,6% в сентябре 2015 года. Однако 45,7% уверены в том, что оно не изменилось.

Кроме того, выросла доля тех, кто считает возможным быстрый выход из нынешнего состояния (13,7%) при одновременном снижении с февраля числа тех, кто ждет продолжения кризиса в ближайшие год-два (до 27,1% с 37,2% в начале года).

Накануне, по сообщению РИА "Новости", глава Счетной палаты Татьяна Голикова на слушаниях в Совете Федерации сообщила, что около 20,5 млн россиян в 2019 году будут получать доход ниже официального прожиточного минимума, то есть фактически находиться за чертой бедности.

Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2017-2019 годы, внесенному в Госдуму, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума к общей численности населения увеличится в 2016 году по сравнению с 2015 годом и составит 13,9%, в 2017 году - 13,9%, в 2018 году вновь возрастет и составит 14,1%, а в 2019 году сократится до 13,9%.