Депутат Госдумы, член Национального банковского совета, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии узаконит деловые и экономические отношения этих республик с Россией.
"Пока финансовые институты и инвесторы, которые работают или хотят работать с Южной Осетией и Абхазией, находятся в сложном положении. Установление дипломатических отношений с этими республиками позволит сделать финансовый и торговый обороты легальными", - сказал Аксаков.
После признания независимости, считает он, российские банки смогут открывать корреспондентские счета в Абхазии, абхазские в свою очередь - в России.
"Можно уже предположить, что намного активнее и эффективно будет финансироваться развитие туристической инфраструктуры и сельскохозяйственное производство Абхазии. Также мощно будет использован абхазский потенциал для подготовки и проведения Олимпиады 2014 в городе Сочи", - полагает депутат.
Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова отметила, что заключение дипломатических отношений между Россией, Абхазией и Южной Осетией позволит признанным государствам перейти от периода восстановления экономики к периоду активного роста.
"Я приветствую все действия, направленные на укрепление сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией. Эти страны более десяти лет ждали признания независимости, и теперь задача России оказать помощь в развитии экономики стран, помочь им интегрироваться в мировую экономику, утвердить себя в качестве надежных экономических партнеров", - сказала депутат Ермакова.
По ее мнению, усиление экономического сотрудничества между странами позволит привлечь широкий круг российских инвесторов к реализации проектов в сфере туризма, строительства, инженерной инфраструктуры, переработки на территории признанных государств.
Экономика Абхазии: море и мандарины
С 2003 года в Абхазии стали выдавать российские паспорта, их получили более 80% местного населения (собственно абхазские паспорта получили 72 000 человек, менее половины нынешнего населения Абхазии). До сих пор большая часть финансовой помощи со стороны Москвы направлялась на социальные выплаты населению. В 2007 году Россия в виде пенсий выплатила 590 млн рублей для 25 тысяч местных пенсионеров.
Для сравнения – Южной Осетии, где россиян 96%, было выделено 100 млн рублей, Приднестровью – 640 млн рублей, часть этих денег также пошла на выплаты пенсий.
Общая картина экономического положения Абхазии выглядит примерно так: экономические успехи сосредоточены в торговле и туризме. В 2007 году Абхазия экспортировала более 20 000 тысяч тонн мандаринов, в 2006-ом – 14 тысяч тонн.
Остальных отраслей подъем почти не коснулся. Из 153 промышленных предприятий республики более трети стоит. Больше 20% доходов дает торговля, в 2007 году таможня перечислила в казну 290 млн рублей - на 55 млн больше, чем годом раньше.
Курортная отрасль абхазской экономики приносит около 30% бюджета, за 2007 год эта статья бюджета выросла в 1,5 раза. С 2005 года количество объектов, которые принимают туристов, в Абхазии увеличилось вдвое. Средняя заработная плата за это же время выросла с 550 до 2 тысяч рублей.
Сезон 2007 года, относительно спокойный в политическом контексте, "привел" в Абхазию два миллиона туристов. Ежегодный доход от курортной сферы - от 80 до 100 млн рублей.
По информации офиса президента Абхазии, российские инвестиции в экономику Абхазии превысят 200 млн. долларов. Россияне инвестируют в основном в курортную сферу и добычу сырья для стройматериалов.
На 2009 год бюджет Абхазии запланирован в размере 1 млрд 400 млн рублей при численности трудоспособного населении в 250 тысяч человек. Надо учесть, что официально треть бюджета уходит на поддержание вооруженных сил.
Платежное средство в Абхазии – российский рубль, бюджет, все выплаты, налоги – в рублях. Доходная часть бюджета Абхазии составляет всего менее миллиарда рублей.