В мае 2014 года президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза
© РИА Новости / Алексей Никольский
 
 
 
Согласовано даже название будущей общей валюты - алтын. Однако это предложение заблокировал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко
© РИА Новости / Алексей Никольский
 
 
 
Алтын будет очень сильно похож на российский рубль. Сначала новая валюта будет безналичной. Наличные деньги появятся через год или два. При этом еще год или два наличные рубли или тенге будут ходить параллельно с евразийскими деньгами
Фото NEWSru.com

В мае 2014 года президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. С проектом документа, его приложениями, охватывающими все сферы экономики, от валютного, таможенного, налогового регулирования до энергетики и промышленной политики, можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития.

В частности, разделы 9 и 11 посвящены совместной валютной политике и финансовым рынкам. На первом этапе предполагается создать консультационный совет, в состав которого войдут главы центральных банков государств-участников, которые будут отвечать за курсы национальных валют, регулирование банковской и страховой деятельности, унификацию рынка ценных бумаг.

Как пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на источник в евразийской экономической комиссии, проект договора предусматривал и создание Евразийского центрального банка - наднационального мегарегулятора единой валюты. Он должен взять на себя функции нацбанков, у которых останется минимум полномочий. Евразийский ЦБ будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС.

Газета утверждает, что согласовано даже название будущей общей валюты - алтын. Однако это предложение заблокировал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко.

- Алтын: "евразийская валюта" со времен Ивана Грозного

В любом случае соответствующие документы активно готовятся. Срок введения новой валюты - не позднее 2025 года, но серьезные международные экономические санкции против России могут сократить этот процесс до 3-5 лет, сообщает издание.

"Алтын будет очень сильно похож на российский рубль, - считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. - Сначала новая валюта будет безналичной. Наличные деньги появятся через год или два. При этом еще год или два наличные рубли или тенге будут ходить параллельно с евразийскими деньгами".

Как известно, идея единой валюты принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в 2012 году ее поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Алтыном в России называли три копейки.

Президент Казахстана - давний сторонник введения новой резервной наднациональной валюты. Он считает доллар незаконным и неконкурентным платежным средством и лоббирует появление "акметалла" - казахской версии новой мировой валюты.

Назарбаев говорил ранее, что "мировая валюта не является законной "де-юре", потому что не принималась никакими сообществами, никакой организацией, такого мирового закона нет".

По его мнению, "рынок мировой валюты не относится к цивилизованным рынкам, система эмиссии мировой валюты не контролируема". Предложение о создании принципиально новой мировой финансовой системы Назарбаев излагал в своей авторской статье "Ключи от кризиса".

По теории Назарбаева, мир движется к новой валютно-финансовой системе: от "дефектализма" к "акметаллизму". "Дефектализмом" Назарбаев называет современный капитализм, основанный на капитале, который на "самом деле "дефектал". "Акметаллизм", по Назарбаеву, - новый капитализм, который будет основан уже на бездефектной валюте - мировом саморастущем богатстве.

Алтын: "евразийская валюта" со времен Ивана Грозного

Алтыном называлась валюта, обращавшаяся на территории некоторых русских княжеств с XV века. Монеты номиналом в шесть "денег" появились одновременно с началом чеканки. После реформы Елены Глинской один алтын можно было обменять на шесть московских "сабляниц" или три новгородские копейки. Интересно, что сразу после появления алтын часто использовался как "евразийская валюта". Эта монета была удобна при расчетах российских подданных с азиатами, денежная система которых была двенадцатеричной. Известная поговорка "Не было ни гроша, да вдруг алтын" может являться свидетельством значимости такой расчетной единицы (грош, кстати, до 1838 года стоил две копейки, после - 0,5 копейки). В XVII веке за 20 алтын можно было купить живого теленка, за пять алтын - поросенка, а гуся - всего за два-три алтына.

Название монеты могло быть заимствовано у Золотой Орды, где существовала монеты с таким же наименованием. По мнению некоторых исследователей, слово "алтын" произошло от тюркского числительного "алты", что значит "шесть". Другие считают, что на Руси просто переняли тюркское же слово "золото" (оно звучит так же, как и название монеты). Однако следует отметить, что алтын никогда не чеканился в золоте. Вначале он был медным, а во время Петра I появился серебряный алтын. Реформе первого русского императора. по всей видимости, обязана своим появлением другая известная фраза: "Алтын серебра не ломит ребра". Ясно, что серебряный алтын стоил дороже, чем медный. Хотя первоначально алтыны были выпущены монеты из "чистого" серебра, а в 1711-1712 годах - уже из серебра 70-й пробы. Чеканка алтынников продолжалась до 1718 года.

В мае 1725 года императрица Екатерина I повелела вновь выпустить серебряные алтынники низшей пробы, но уже 15 июня дала указ прекратить их выпуск. В 1839 году при Николае I алтын возродился в виде медной монеты номиналом три копейки, сохранив свой номинал и при советской власти. Правда, к тому времени трехкопеечная монета уже потеряла свое оригинальное название. После 1991 года чеканка монет таким номиналом в России более не возобновлялась. Отметим, что алтын использовался не только по своему прямому назначению - для оплаты товаров, но и для магических заговоров- например, народные целительницы "лечили" медным алтыном пупочную грыжу у детей.