РСПП просит правительство рефинансировать валютные долги компаний и перевести их в рубли
Moscow-Live.ru

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит правительство рассмотреть возможность рефинансирования валютных кредитов российских компаний. Предложение, как передает ТАСС, содержится в антикризисном плане, который союз направил в антикризисную комиссию и Минэкономразвития.

РСПП предлагает заменить залоги по этим кредитам на государственные гарантии для системообразующих предприятий. "Текущий уровень государственного долга России существенно ниже, чем в других странах с развитой рыночной экономикой, что допускает возможность увеличения долговой нагрузки", - говорится в версии антикризисного плана, который подготовил РСПП.

Рефинансирование можно провести через ВЭБ за счет депозита Банка России, считают в РСПП, при этом ставка рефинансированного кредита не должна превышать ставку по текущим обязательствам более чем на один процентный пункт с пролонгацией срока кредита на максимально возможный срок - не менее трех-пяти лет.

В документе также предлагается "предусмотреть возможность последующего перевода кредитов в рубли".

По оценке главы РСПП Александра Шохина, в текущем году выплаты российских компаний по внешним долгам составят около 65 млрд долларов, однако возможное снижение рейтингов кредитоспособности угрожает требованиями досрочного погашения и может увеличить эту сумму.

Кроме того, разработчики документа предлагают ввести спецналог в размере 0,5-1% на операции с валютой, не связанные с исполнением внешнеторговых контрактов и обслуживанием зарубежных кредитов, а также увеличить отчисления по валютным депозитам в системе страхования вкладов. Спецналог не должен распространяться на операции физических лиц с иностранной валютой.

Еще одно предложение РСПП - расширить объемы предоставления валютной ликвидности по операциям РЕПО и "валютный своп" с ЦБ по пониженной процентной ставке, сохранить присутствие ЦБ на валютном рынке и стимулировать продажу валюты, ограничив чистую открытую валютную позицию для коммерческих банков с ограничением доступа банков к средствам ЦБ в случае нарушения данных рекомендаций.