Россия заняла 45-е место среди 62-х стран в новом индексе глобальной интеграции, составляемом редакцией американского журнала Foreign Policy с помощью специалистов консультационной фирмы A.T. Kearney. Годом ранее Россия стояла на 39-й позиции.
Новый индекс датирован текущим годом, но отражает ситуацию по состоянию на конец 2001 года - более свежей статистики пока нет.
Как пояснил ИТАР-ТАСС аналитик A.T. Kearney Джей Ширер, снижение рейтинга России связано прежде всего с оттоком из страны портфельных инвестиций в 2001 году и "некоторым ухудшением других индикаторов экономической интеграции". В частности, недоумение специалистов вызвало снижение интенсивности международных телефонных переговоров.
Вместе с тем во всех остальных категориях - политической, социальной, технологической - показатели России в 2001 году на самом деле улучшились, отмечает Ширер.
Отчасти такое низкое место России в рейтинге объясняется и ее размерами. Составители перечня говорят, что сравнительно небольшие страны изначально имеют преимущество перед более крупными, поскольку им легче добиться более глубокой и всесторонней интеграции в мировое сообщество.
На первом месте в списке стран, наиболее интегрированных в мировую экономику, как и год назад, оказалась Ирландия, за которой теперь следуют Швейцария и Швеция. США - на 11-м месте, Китай - на 51-м. Замыкает список по-прежнему Иран, а предпоследнюю позицию занимает Саудовская Аравия, которая год назад была 37-й.
В целом "индекс глобализации" рассчитывается по 13 позициям. Учитываются данные о торговле, прямых и портфельных инвестициях, доходах от зарубежных активов и доходах нерезидентов. Интенсивность международных обменов отражается в информации о зарубежных поездках и туризме, телефонных переговорах и переводе денег за границу.