МВФ разработает систему банкротства для государств
Архив NEWSru.com
 
 
 
План спасения экономик развивающихся стран, кризисы в которых ударили не только по ним, но и по репутации МВФ, фонд обещает представить к концу текущего года
Архив NEWSru.com
 
 
 
Вице-президент и главный теоретик фонда Энн Крюгер предлагает создать независимый комитет, куда смогут обращаться государства, чувствующие, что ситуация в экономике не позволяет им выполнять долговые обязательства. Комитет, собрав информацию о долгах, объ
Архив NEWSru.com

Международный валютный фонд разрабатывает "глобальную систему банкротств" для государств, которые не в состоянии выполнить свои долговые обязательства. План спасения экономик развивающихся стран, кризисы в которых ударили не только по ним, но и по репутации МВФ, фонд обещает представить к концу текущего года. Предварительно "глобальная система банкротств" выглядит так. Вице-президент и главный теоретик фонда Энн Крюгер предлагает создать независимый комитет, куда смогут обращаться государства, чувствующие, что ситуация в экономике не позволяет им выполнять долговые обязательства. Комитет, собрав информацию о долгах, объявляет государство банкротом и организует дебаты кредиторов. В течение месяца вырабатывается общий план реструктуризации задолженности, который должны утвердить 75% кредиторов страны.

Сейчас, как указывает Энн Крюгер, найти быстрое и согласованное решение практически невозможно. Дело в том, что в 80-е годы суверенный долг состоял в основном из кредитов; чтобы решить участь должника, было достаточно собрать представителей 15-20 банков. Сейчас государства все чаще берут взаймы, выпуская ценные бумаги на открытый рынок, а их владельцев организовать гораздо сложнее. Комитет должен "собрать всех в одной комнате и выработать соглашение", говорит Крюгер.

Руководство фонда всерьез задумалось над проблемой предотвращения финансовых кризисов год назад. Тогда Аргентина, соблюдавшая требования МВФ и потому получавшая многомиллиардные кредиты, сперва отказалась от продиктованной фондом привязки курса песо к доллару, а потом объявила дефолт по внешнему долгу (на тот момент он составлял 141 млрд долл.).

И это не первый случай, когда страна, получавшая кредиты фонда и выполнявшая его экономические рекомендации, приходила к краху финансовой системы. В середине 90-х годов МВФ активно раздавал деньги развивающимся странам на поддержание курса национальных валют. Волна девальваций началась в 1997 году, когда обесценившийся тайский бат привел к финансовым кризисам в азиатских странах. Затем последовали августовский дефолт в России, кризис финансовой системы в Турции в 2001.

Сейчас фонд пересматривает свою политику, но параллельно должен расхлебывать последствия предыдущих ошибок. Помимо Аргентины, которой угрожает второй финансовый кризис, серьезное беспокойство участников рынка вызывает Бразилия. Новый президент Луис Сильва в период предвыборной компании пообещал увеличить социальные расходы бюджета, сократив расходы на обслуживание госдолга.