Совет Федерации одобрил принятый Госдумой в третьем чтении законопроект, согласно которому в сферу ответственности Банка России входят некредитные финансовые организации, тем самым превратив его в финансовый мегарегулятор
Архив NEWSru.com

Совет Федерации одобрил принятый Госдумой в третьем чтении законопроект, согласно которому в сферу ответственности Банка России входят некредитные финансовые организации, тем самым превратив его в финансовый мегарегулятор, передает РИА "Новости".

До этого полномочия ЦБ ограничивались рамками статуса традиционного банковского регулятора. Теперь он получит функции, принадлежащие ранее Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), а сама она превратится в подразделение внутри Банка России. Для этого придется внести изменения в 46 федеральных законов, а также Налоговый и Гражданский кодексы.

Ранее под эгидой ФСФР уже были объединены надзор и регулирование рынка ценных бумаг, а также страховой надзор и регулирование страхового рынка.

Одобренный верхней палатой документ вступит в силу с 1 сентября текущего года. Теперь полномочия ЦБ распространяются на нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельность рейтинговых агентств и агентств по инвестированию средств пенсионных накоплений.

В документе подчеркивается, что основной целью Банка России является обеспечение устойчивости рубля при помощи поддержания ценовой стабильности.

Закон предусматривает разделение полномочий по страховому надзору между правительством России и ЦБ, а также изменения внутри банка. Срок полномочий президента Банка России увеличивается на год и теперь составляет 5 лет. В совете директоров будут заседать 15 человек вместо прежних 13. В новом составе совет директоров ЦБ будет сформирован 1 ноября 2013 года.

Законопроект также предусматривает создание на постоянной основе комитета финансового надзора, через который ЦБ будет реализовать свои полномочия в сфере финансовых рынков.

Напомним, Центральный банк занимает особое место в системе власти. Это независимый орган, не подчиняющийся ни президенту, ни правительству, так как одна из его главных функций - денежная эмиссия. Кроме того, Банк России сейчас отвечает за проведение кредитно-денежной политики, таргетирует инфляцию, отвечает за валютный курс, надзирает за деятельностью коммерческих банков, управляет золотовалютными резервами и устанавливает правила бухучета для банков.

Идея создания финансового мегарегулятора в России обсуждается последние семь лет, и уже не раз говорилось о том, что правительство и ЦБ практически решили этот вопрос.

Сначала обсуждался вариант сделать это на базе ФСФР, поскольку она уже контролирует фондовый и страховой рынки. Затем пересилили аргументы сторонников создания мегарегулятора на базе Центрального банка, у которого накоплен "уникальный опыт присмотра за банками".

Существовала и третья точка зрения: ничего не создавать, а усовершенствовать законодательство, чтобы раскрыть полнее возможности уже существующих регуляторов. Эксперты приводили в пример мегарегулятор Великобритании, который в последний кризис показал себя не лучшим образом, и от него было решено отказаться.

Окончательное решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЦБ правительство России приняло в декабре прошлого года. Процесс объединения займет полтора - два года.