Вступление Латвии в еврозону с 1 января 2014 года будет сопровождаться минимальным ростом цен - на 0,3-0,4%, таков прогноз президента Банка Латвии Илмарса Римшевича
Moscow-Live.ru

Вступление Латвии в еврозону с 1 января 2014 года будет сопровождаться минимальным ростом цен - на 0,3-0,4%, таков прогноз президента Банка Латвии Илмарса Римшевича.

В интервью Латвийскому радио он сказал, что со вступлением в зону евро Латвия переходит "в высшую лигу". Об этом свидетельствует неизменный обменный курс национальной валюты лата - к единой европейской, установленный на уровне 0,702804 лата к евро.

"Очень важно, что ничего не меняется. Остается старый добрый курс, который сохранялся и во время кризиса. Латвия с курсом не играет, не манипулирует и не пытается обеспечить лучшие условия для одних и менее выгодные для других", - указал глава Центробанка.

Президент Банка Латвии также заверил, что "евро не в кризисе - речь о проблемах в конкретных странах Южной Европы, которые должны упорядочить свою политику, и для выхода из кризиса им может потребоваться 5-7 лет", сказал он.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение, что страна введет евро с 1 января 2014 года. В начале июня Еврокомиссия и Европейский центробанк рекомендовали принять Латвию в зону евро с начала будущего года. Накануне Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов на плановом заседании в Брюсселе официально объявил о присоединении Латвии к зоне евро с 1 января 2014 года. Латвия стала 18 страной зоны евро.

Сегодня же международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Латвии в иностранной валюте с BBB до ВВВ+. Краткосрочный РДЭ Латвии улучшен с F3 до F2, потолок странового рейтинга - с А до максимально возможного ААА. Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне BBB+, сообщает "Финмаркет".

Как говорится в сообщении Fitch, рейтинг повышен в связи с принятым министрами финансов еврозоны решением о вступлении Латвии в валютный блок.

Латвия, с ее населением в 2 миллиона человек, заплатила высокую цену за воспринимаемый многими в качестве примера для подражания жесткий экономический курс, который предшествовал вступлению этой страны в еврозону, пишет австрийское издание Der Standard.

Тогда, в 2008 году, Латвия, как и Эстония с Литвой, находилась в шаге от банкротства. За два года страна потеряла пятую часть своей экономики, треть всех государственных служащих была уволена, оставшимся на 40% сократили заработную плату, а саму страну покинули около 10% ее населения.

Однако в отличие от Греции, подчеркивает InoPressa.ru, латышам, пусть и с помощью кредита от ЕС и МВФ в 7,5 миллиарда евро, удалось блестяще справиться примерно с таким же кризисом благодаря "ловкому трюку". Сейчас балтийская страна демонстрирует чуть ли не лучшие показатели экономического роста во всем Евросоюзе. Как известно, в 2012 году экономика Латвии "подросла" на 5,5%, на 2013 год, в свою очередь, прогнозируется рост в 3,8%.

Самым важным уроком для латышского министра финансов Даниэля Павлютса стало то, что не "стоит медлить с неизбежным". Достаточно быстрое преодоление кризиса в балтийских странах, жителям которых на время пришлось отказаться от многого, Павлютс и премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис связывают с тем, что у населения все еще сохранился опыт, накопленный за 50 лет советской власти.

Латвия к тому же - популярный центр офшорного банкинга для клиентов из стран бывшего СССР, то есть стран СНГ. "На начало года 51% вкладов в латвийских банках принадлежал нерезидентам. На Кипре в преддверии краха банковской системы эта доля составляла 37%", - предупреждала ранее газета Tageszeitung.

Клиентов с Востока латвийские банки привлекают в первую очередь не процентными ставками. Например, шестой по размеру банк Латвии, Rietumu Banka, рекламирует свои услуги тем, что любой инвестор, открывающий счет минимум на 300 тысяч евро или покупающий участок земли на сумму более 72 тысяч евро, согласно латвийскому законодательству, получает вид на жительство на пять лет и, соответственно, свободу передвижения по всем 25 государствам Шенгенской зоны.

Два крупных банкротства заставляют усомниться в том, что банковская система страны здорова: в 2008 году банк Parex сначала частично перешел в собственность государства, а потом прошел процедуру банкротства, а в 2011 году о своей неплатежеспособности объявил Latvijas Krajbanka.