Европейский центральный банк прогнозирует, что сохраняющаяся слабость финансового сектора не позволит экономике еврозоны восстановиться ранее середины следующего года, заявил член совета управляющих ЕЦБ глава ЦБ Люксембурга Ив Мерш в интервью The Wall Street Journal.
Руководство ЕЦБ опасается, что рецессия может серьезно ослабить банковскую систему 16 стран, входящих в валютный союз. "Именно поэтому мы беспокоимся относительно поступательного восстановления", - говорит Мерш. Слабость финансовой системы. которая может спровоцировать крах европейских банков "уже заложена" в расчеты европейских политиков и чиновников.
В настоящее время, по мнению Мерша, наряду с активной поддержкой банков стран валютного союза, необходимо заниматься мониторингом эффективности этих мер. Кроме того, ЕЦБ пора "от анонсирования мер перейти к их осуществлению".
"И если потолок упадет на нашу голову, - продолжает свою мысль глава ЦБ Люксембурга, подразумевая, что начнет реализовываться еще более пессимистичный сценарий, чем тот, что ожидают в ЕЦБ, - нам придется измениться".
Газета напоминает, что в мае ставка рефинансирования в еврозоне была снижена до рекордного минимума и составила 1%. Кроме того, была анонсирована программа выкупа корпоративных облигаций на общую сумму 60 миллиардов евро. При этом США и Великобритания проводят политику нулевых ставок, а программы выкупа корпоративных бумаг там не в пример масштабнее.
Мнение о том, что в случае более серьезного, чем предусматривают официальные прогнозы, снижения европейской экономики, европейские банки начнут рушиться, постепенно становится общепринятым за пределами валютного союза. МВФ прогнозирует, что слабость финансового сектора может подорвать процесс восстановления Евросоюза, а секретарь Казначейства США Тимоти Гейтнер собирается настаивать на проведении стресс-тестов крупнейших европейских банков на предстоящей встрече "большой Восьмерки", которая состоится на этой неделе в Италии.
Однако пока европейские финансовые власти далеки от того, чтобы применять американские стандарты к своей банковской системе и заливать национальные банки бесплатными деньгами.