Финансовая активность россиян в 1,5-2 раза ниже, чем у жителей Западной Европы
Фото NEWSru.com

По данным исследования "Евробарометр в России", проведенного в 2012 году Центром социологических исследований РАНХиГС под руководством Виктора Вахштайна и Павла Степанцова, финансовая активность населения России в 1,5-2 раза ниже, чем активность жителей Западной Европы.

Только треть россиян имеют сбережения, и чуть более 10% смогли отложить деньги за 2012 год. Кредитными услугами пользовалась лишь четверть населения страны, приводят "Ведомости" данные исследования.

Финансовое поведение населения свидетельствует об отсутствии у подавляющего большинства инвестиционных стратегий: накопленные деньги не инвестируются в недвижимость или ценные бумаги, не вкладываются в банк - напротив, они остаются лежать мертвым грузом дома или на депозитных счетах, преимущественно в рублях. Менее 3% людей, имеющих сбережения, приобретают ценные бумаги, вкладывают деньги в бизнес или недвижимость.

Причина этого не в недостатке денежных средств - большинство (57%) всех жителей страны независимо от того, имеют они сбережения или нет, уверены, что деньги лучше всего хранить наличными в рублях. Только около 2% опрошенных готовы инвестировать деньги в ценные бумаги и примерно столько же - в недвижимость.

Парадоксально, но при этом активны на финансовом рынке не обязательно люди с очень высоким уровнем доходов. Около 70% из активных потребителей финансовых продуктов имеют доход на члена семьи менее 30 тысяч рублей в месяц.

Главная причина низкой финансовой активности россиян - высокий уровень недоверия к финансовым институциям. В России доверяют банкам и инвестиционным компаниям лишь 30% населения. Более 60% жителей страны уверены, что с банками и кредитными организациями лучше не иметь контактов ни при каких обстоятельствах. Поэтому даже большинство тех, кто делает сбережения, предпочитают хранить их дома наличными в российской валюте.

В этих условиях основная финансовая активность жителей страны уходит в серую зону: финансовые отношения и сделки с друзьями и знакомыми являются в 2-3 раза более распространенными в России, чем официальные контакты с банками.

Так, около половины россиян готовы давать и брать деньги в долг у близких друзей и знакомых. В среднем житель страны может собрать до 70 000 рублей за три дня в экстренной ситуации, обратившись к близким друзьям или родственникам.

При этом нельзя сказать, что официальные финансовые услуги полностью вытесняются: около 25-30% жителей страны хранят сбережения и берут кредиты исключительно в банках, а обращаться к друзьям за финансовой помощью для них неприемлемо.