На саммите Россия-ЕС принята "дорожная карта" по совместному экономическому развитию
Первый канал

На саммите Россия-ЕС принята "дорожная карта" по совместному экономическому развитию. В документе по Общему экономическому пространству поставлены цели и действия по реализации поставленных задач.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в документе, в частности, говорится о необходимости создания условий "для устойчивого экономического роста". В нем детально прописываются "Общие вопросы торгового и экономического сотрудничества"; затрагиваются аспекты государственных закупок; "права интеллектуальной собственности"; конкуренция; инвестиции. Также освещаются и проблемы отдельных отраслей: "Политика в области предпринимательства и экономический диалог"; "Межрегиональное и приграничное сотрудничество"; "Финансовые услуги", "Бухгалтерская отчетность/аудит и статистика"; "Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, санитарные и фитосанитарные меры"; "Содействие торговле и таможня"; "Сети: телекоммуникации и транспорт"; энергетика; космос; окружающая среда.

"Дорожная карта" по общему экономическому пространству призвана содействовать развитию торговли и инвестиций, говорится в документе. "Общей целью ОЭП является создание открытого и интегрированного рынка между Россией и ЕС", - цитирует "карту" РИА "Новости". Предполагается, что общее экономическое пространство будет способствовать расширению возможностей экономических операторов, содействовать развитию торговли и инвестиций, облегчать создание и работу компаний, укреплять сотрудничество в сфере энергетики, транспорта, сельского хозяйства и охране окружающей среды.

Три другие "дорожные карты", подписанные на саммите, касаются сотрудничества в создании общего пространства свободы, безопасности и правосудия, общего пространства внешней безопасности и общего пространства научных исследований и образования, включая культурные аспекты.

Декларированные цели экономической "дорожной карты"

"Общие вопросы торгового и экономического сотрудничества". Разработка гармонизированных и совместимых стандартов, регламентов и процедур оценки соответствия товаров там, где это целесообразно, в т.ч. путем развития интенсивного диалога в области регулирования и сотрудничества между компетентными учреждениями, укрепления институциональных возможностей.

"Государственные закупки". Развитие транспарентных, основанных на конкуренции систем государственных закупок на всех уровнях, включая взаимный доступ к базам данных по тендерам.

"Права интеллектуальной собственности". Совершенствование законодательной и правоприменительной систем охраны прав интеллектуальной собственности с целью повышения конкурентоспособности и улучшения инвестиционного климата через сближение систем регулирования с наилучшими международными стандартами и соглашениями.

"Конкуренция". Сближение систем законодательства в области конкуренции и повышение эффективности реализации политики сторон в сфере конкуренции.

"Инвестиции". Улучшение инвестиционного климата, в т.ч. за счет обеспечения транспарентности, предсказуемости и упрощения регулирования и его применения; содействие и облегчение взаимных инвестиций.

"Политика в области предпринимательства и экономический диалог". Развитие углубленного диалога по экономической реформе и политике предпринимательства, включая обмен информацией по экономическим вопросам и политике, нацеленного на улучшение рамочных условий для деятельности экономических операторов и повышение их конкурентоспособности, включая диалог по промышленной политике.

"Межрегиональное и приграничное сотрудничество". Углубление и диверсификация межрегионального сотрудничества.

"Финансовые услуги (банковское дело, страхование, ценные бумаги)". Обеспечить, помимо прочего, стабильность финансовой системы, поддержать консолидацию здорового финансового сектора и эффективную систему защиты потребителей финансовых услуг посредством совершенствования законодательной базы, эффективного надзора и правоприменения в соответствии с самыми высокими международными стандартами и нормами, применяемыми к поставщикам финансовых услуг.

"Бухгалтерская отчетность / аудит и статистика". Повысить транспарентность экономики и защиту акционеров, создать благоприятные условия для инвестиций путем применения самых высоких международных стандартов и норм в этих областях и предоставить экономическим операторам доступ к необходимой статистической информации.

"Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, санитарные и фитосанитарные меры". Активизировать сотрудничество для содействия сближению норм регулирования в сельском хозяйстве, особенно по вопросам, относящимся к санитарным и фитосанитарным мерам, здоровью и эпизоотическому благополучию животных.

"Содействие торговле и таможня". Облегчить, стандартизировать и автоматизировать процедуры, связанные с внешней торговлей, включая транзитные операции; повысить возможности сторон по борьбе с мошенничеством, контрабандой и другими нарушениями; усовершенствовать консультационные механизмы торгового сообщества по вопросам потребностей его развития и реализации мер облегчения торговли при особом внимании к малым и средним предприятиям.

"Телекоммуникации, информационное общество и электронная торговля". Цели: сотрудничество по созданию общего пространства Информационного Общества Россия-ЕС".

"Транспорт". Интенсифицировать сотрудничество посредством структурированного диалога по вопросам, представляющим взаимный интерес в области транспорта, с целью содействия взаимодополняемости транспортных секторов России и ЕС и постепенной интеграции транспортных сетей, устранения технических и административных препятствий и обеспечения возможности взаимодействия транспортных инфраструктур путем сближения соответствующего законодательства.

"Энергетика". Интенсификация сотрудничества Россия - ЕС в рамках Энергодиалога Россия - ЕС с особым акцентом на рассмотрение вопросов, связанных с устойчивостью, надежностью и непрерывностью производства, распределения, транспортировки и использования энергии, включая энергетическую эффективность, энергосбережение и использование возобновляемых источников энергии. Для достижения этих целей представляется важным стимулировать и защищать инвестиции в энергетическом секторе, способствовать улучшению инвестиционного климата, содействовать достижению конвергенции систем регулирования и обеспечению высоких стандартов защиты окружающей среды.

"Космос". Создание эффективной системы сотрудничества и партнерства между Российской Федерацией и Европейским союзом в ряде областей космической деятельности.

"Окружающая среда". Содействие охране окружающей среды и соблюдению международных экологических соглашений, таких как Рамочная Конвенция ООН об изменении климата и Конвенция ООН по биологическому разнообразию, а также региональных конвенций, таких как Конвенция Европейской экономической комиссии ООН по защите и использованию трансграничных водных путей и международных озер, в целях обеспечения устойчивого развития, с особым акцентом на продвижении в сотрудничестве по вопросам изменения климата и экологии морей. Экологические темы должны быть включены и стать приоритетными во всех секторах. Работа на этом направлении должна учитывать существующие программы, такие как Партнерство по охране окружающей среды в рамках Северного измерения.