Базовая (монетарная) инфляция в Белоруссии в октябре 2011 года составила 8,3%, а в январе-октябре 101,5%, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на национальный статистический комитет страны.
Цены на базовые продовольственные товары в октябре 2011 году выросли на 10,7% (+114% в январе-октябре 2011 года), на непродовольственные товары - на 5,9% (+100,5%), услуги подорожали на 6,3% (+56%).
В 2010 году базовая инфляция в Белоруссии составила 9,7%.
Накауне 9 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's перевело белорусскую банковскую систему в группу с максимальным уровнем риска, Нацбанк страны повысил с 35% до 40% ставку рефинансирования, а автолюбители ждут очередного подорожания бензина.
На расширенном заседании правительства страны, которое состоялось во вторник 8 ноября, правительство Белоруссии фактически раскритиковало экономическую политику последних 15 лет и предложило перейти от популизма к режиму жесткой экономии, пишет "Независимая газета".
"Имело место постоянное расширение денежного предложения прошлого года темпами, превышающими их потребность", - оценил экономическую политику последних лет заместитель министра экономики Александр Ярошенко.
"Избыточное предложение денег в условиях фиксированного курса как раз и привело к нарастанию отрицательного сальдо. Результат - инфляция, достигшая за 10 месяцев 89%, рост курса доллара в три раза, падение реальных доходов населения на 30%, в долларовом эквиваленте - в два раза", - рассказал он о причинах белорусского кризиса и его последствиях.
Правительство страны пытается сдерживать инфляцию: так, более, чем на 10 трлн белорусских рублей сокращено финансирование государственных программ, финансирование государственной инвестиционной программы на 2011 год сокращено на 741 млрд, или на 30%.
"Сейчас внутренних неэмиссионных источников финансирования прироста ВВП нет", - признался Александр Ярошенко, объясняя, почему не нужно стремиться даже к 7-8%-ному росту ВВП. Что касается эмиссионных источников, то пустое печатание денег приведет к дальнейшей девальвации национальной валюты и соответственно росту потребительских цен. По расчетам Минэкономики, рост ВВП на 7-8% даст трехкратную девальвацию. Доллар будет стоить 22 тысяч белорусских рублей, а не 8,5 тысяч, как сегодня. При реализации сценария, предлагаемого правительством, соотношение белорусского рубля и доллара останется прежним, а инфляция не превысит и 20%.
Если деньги не печатать, то государству придется жить по средствам, а это значит - сократить финансирование госпрограмм на треть, в частности, вместо запрашиваемых 36 трлн рублей потратить лишь 12.
Предлагаемые изменения уже получили одобрение экспертов МВФ, однако такая политика в корне противоречит ранее проводимой властями. Бесконечное продление своих полномочий Александр Лукашенко мотивировал тем, что экономика динамично развивается, а доходы населения растут. Если президент согласится корректировать экономическую политику, то ему фактически придется признать крах своей экономической модели, считает издание.