Швейцарский банк Credit Suisse, в четвертый раз оценивший размер мирового благосостояния, выяснил, что в 2013 году человечество стало богато как никогда
Reuters

Швейцарский банк Credit Suisse, в четвертый раз оценивший размер мирового благосостояния, выяснил, что в 2013 году человечество стало богато как никогда, сообщает ИА "Финмаркет". Состояние всех жителей Земли составило 241 трлн долларов. Это на 4,9% выше, чем годом ранее, и на 68% выше, чем в 2003 году. На каждого жителя Земли в среднем приходится по 51 600 долларов.

В течение следующих пяти лет мировое богатство продолжит увеличиваться, прогнозируют в Credit Suisse. К 2018 году совокупные доходы жителей планеты вырастут на 40% и составят 334 трлн долларов.

Половина этого роста придется на развивающиеся рынки. Число миллионеров вырастет на 50% и составит 47,7 млн человек. 133 тысячи из них будут родом из России.

Средний уровень благосостояния, впрочем, представляет собой классический случай "средней температуры" по больнице" - данный показатель не отражает положения дел в каждой отдельной стране. Пока одни страны увеличивали финансовые запасы, другие их теряли, и то же самое относится к отдельным гражданам, особенно в тех странах, где богатство распределено неравномерно.

К числу обедневших стран относится и Россия. Из-за слабости местной валюты в России упал не только уровень национального благосостояния, но и уровень благосостояния домохозяйств.

Однако в мире в среднем один миллиардер приходится на каждые 170 миллиардов долларов, а в России один миллиардер приходится на каждые 11 миллиардов российского состояния. В целом же долларовые миллиардеры владеют в общей сложности 1-2% национального благосостояния страны.

При этом, как показало исследование Credit Suisse, Россия сегодня входит в число лидеров по неравномерному распределению доходов среди населения, уступая по этому показателю лишь ряду небольших стран Карибского бассейна. Так, 35% национальных денежных и материальных ресурсов сконцентрировано в руках 110 человек.

Чемпионами по личному богатству за последний год оказались США - на волне удорожания жилья и роста фондового рынка. Вместе с тем, американская экономика мира занимает лишь 5-е место по среднему уровню богатства среди взрослых граждан.

Самыми же обеспеченными в мире оказались швейцарцы. Второе место досталось Австралии. Между Австралией и США расположились богатая нефтью Норвегия и зарабатывающий на финансовом секторе Люксембург.