Президент России Владимир Путин заявил, что криптовалюты создают возможность отмывания капиталов, ухода от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем. Это заявление он сделал во вторник, 10 октября, на совещании по криптовалютам в Сочи, в котором приняли участие помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, ее заместитель Ольга Скоробогатова и гендиректор компании Qiwi Сергей Солонин.
Вопросы внедрения цифровых технологий в финансовую и банковскую сферу актуальны для всего мира, поскольку открываются новые возможности, заявил президент, предложив обсудить применение в России криптовалют "имея в виду все разносторонние составляющие проблемы", передает РИА "Новости".
"Криптовалюты в некоторых странах стали уже и становятся полноценным платежным средством, инвестиционным активом. Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски. Мы знаем позицию ЦБ, мы с председателем говорили несколько раз на эту тему", - cказал Путин.
Он перечислил такие риски, как "возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане".
Криптовалюты выпускает неограниченный круг анонимных субъектов, их покупатели могут быть вовлечены в противоправную деятельность, к тому же по криптовалютам не существует обеспечения.
"В случае сбоя системы или надувания "пузырей", как сейчас модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта. Это такая серьезная вещь, которую мы должны иметь в виду, обсуждая эту тему", - заявил Путин.
Однако президент считает, что в России необходимо наладить обращение криптовалюты, так как необходимо "использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере, при этом важно не нагородить лишних барьеров, разумеется, а создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы".
Путин подчеркнул, "что нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами". "Известно, что многие страны ищут подходы к тому, как регулировать обращение криптовалют, только начинают создавать необходимые законодательные условия, законодательную нормативную базу", - отметил Путин.
В дискуссии, запрещать ли криптовалюты в РФ, поставили точку - государство будет контролировать их эмиссию и обращение
Перед совещанием пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что по его итогам никаких решений принято не будет. "Вы знаете, что эта тема активно фигурирует в повестке дня, криптовалюта фактически во многих странах входит в обиход уже как финансовое средство, но ни одна из стран пока не знает, как надежно регулировать это и платежное средство, и средство инвестиции", - привел его слова "Интерфакс".
Однако некоторые решения после совещания все же были приняты. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, в первую очередь, это решение о том, что государство должно взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют.
"Президент озвучил те проблемы, которые связаны с криптовалютами. Это и сложности соблюдения антиотмывочного законодательства, и случаи, которые связаны со сложностями идентификации. Поэтому договорились о следующем - о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль", - сказал министр.
Он уточнил, что по итогам совещания профильные ведомства должны приступить к разработке законодательства, легализующего обращение криптовалют в России, регулирующие их майнинг, передает ТАСС. "О конкретных параметрах не буду сейчас говорить, но в целом договорились о том, что государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать на законодательном уровне", - сказал глава Минфина.
Таким образом, как отмечает "Коммерсант", поставлена точка в дискуссии о том, стоит ли запрещать криптовалюты в России. Ответственные ведомства будут разрабатывать регулирование в этой сфере с учетом озвученных президентом рисков.
Напомним, энтузиазм в отношении криптовалют рос в России с тех пор, как президент Владимир Путин встретился в июне 2017 года с Виталием Бутериным, создателем Ethereum (эфира), второй криптовалюты после биткоина, а по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, Путин и вовсе "полностью заболел" цифровой экономикой.
В начале сентября министр финансов Антон Силуанов говорил, что криптовалюты планируется легализовать и регулировать как ценные бумаги и такой законопроект ожидается уже к концу 2017 года. Он гворил, что граждане РФ могут быть допущены к этому рынку через профессиональных участников.
Тем не менее противодействие Банка России может стать препятствием на пути легализации рынка криптовалют.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 14 сентября высказалась против легализации криптовалют, назвав их финансовой пирамидой, которая может рухнуть в любой момент.
Ее заместитель Дмитрий Скобелкин, встречавшийся с представителями китайского ЦБ, тоже предупредил о схеме пирамиды и подчеркнул, что "Китай не признает криптовалюту в качестве средства оплаты", после чего Китай объявил незаконными операции первичного размещения токенов криптовалют, а крупнейшая криптовалютная биржа этой страны сообщила о закрытии.
10 октября Центробанк совместно с Генпрокуратурой выступил за закрытие доступа к внешним сайтам, которые предлагают клиентам приобрести производные инструменты на криптовалюты. Банк России обсуждает с Минкомсвязи проект закона, который наделит регулятор полномочиями вносить сайты организаций, ведущих незаконные финансовые операции в интернете, в список запрещенных.
В начале сентября глава банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон назвал криптовалюты мошенничеством, сравнив скупку биткоинов со скупкой луковиц тюльпанов в XVII веке. После этого биткоин и эфир упали, потеряв 18,5 и 11 миллиардов долларов капитализации соответственно.