Премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением скорректировал основные направления деятельности правительства до 2012 года, разработанные до кризиса и утвержденные кабинетом министров в ноябре прошлого года
НТВ

Премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением скорректировал основные направления деятельности правительства до 2012 года, разработанные до кризиса и утвержденные кабинетом министров в ноябре прошлого года. Правительство России пересмотрело целевые показатели на 2009-2012 годы, достижение которых в рамках первого этапа концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года должно было закрепить успехи Белого дома на пути к "новой экономике". Кризисный год заставил пересмотреть эти амбиции.

Перечень проектов, которые правительство планирует реализовать до 2012 года, сокращен с 60 до 48. Из списка, например, исключены проекты по продвижению российской культуры, улучшению качества услуг ЖКХ, повышению устойчивости и ликвидности финансовых рынков, отмечают "Ведомости". Вместо проектов по структурным преобразованиям в здравоохранении, бесплатной медицинской помощи, снижению смертности и развитию специализированной медицинской помощи появился другой - сохранение и укрепление здоровья населения, развитие здравоохранения.

Как считает "Коммерсант", обновленные лишь сейчас цели Белого дома свидетельствуют: спустя год в правительстве уже серьезно сомневаются в реализуемости намеченных планов превращения России в 2015-2020 годах в страну, входящую в пятерку лидеров по объему сопоставимого ВВП, произведенного энергоэффективной и высокотехнологичной экономикой.

Так, в новой редакции распоряжения правительства пункт о "возможности наращивать ВВП не менее чем на 6-7% в год" до 2012 года отсутствует (в 2012 году ВВП должен был вырасти на 28% по сравнению с 2008 годом). Новая задача - подтянуть ВВП к 2012 году до уровня 2008 года.

Как отмечают экономисты Всемирного банка в опубликованном во вторник очередном "Докладе об экономике России", эта цель вполне достижима, но при этом не обеспечивает устойчивого развития и высоких темпов роста экономики в долгосрочном периоде, если правительство не будет следовать взятым на себя реформистским обязательствам.

Между тем самые заметные изменения в обновленных планах правительства до 2012 года произошли именно в показателях, реализация которых должна была обеспечить искомое увеличение эффективности экономики.

Если в ноябре 2008 года распоряжение требовало увеличить производительность труда в 2012 году на 31% к уровню 2008 года, то теперь достаточным считается уровень в 3%. Энергоемкость ВВП в 2012 году должна соответствовать уровню 2008 года, тогда как год назад планировалось ее снижение на 15% от уровня 2008 года. Планы по диверсификации российской экономики до 2012 года тоже серьезно изменились. Целевые показатели образца ноября 2008 года включали увеличение "объема экспорта машин, оборудования и транспортных средств" с ожидаемых 23,5 млрд долларов в 2008 году до 36 млрд долларов в 2012 году. В новой редакции эта цель в задачи Белого дома не входит.

"Возможно, пришло время продумать новую модель роста, которая была бы больше ориентирована на реальные источники роста, такие как повышение производительности труда, новые передовые технологии, более эффективное использование и размещение инвестиционных и трудовых ресурсов, прямые иностранные инвестиции",- повторяются экономисты ВБ, подчеркивая в очередной раз необходимость реформ. Пока же, как считает соавтор доклада ВБ Сергей Улатов, "правительство много говорит о диверсификации экономики и много делает, но недостаточно: реальных результатов мы не видим".