Данные ICIJ помогли выявить не только многих налоговых уклонистов из числа мировой политической и деловой элиты, но и международную сеть посредников, помогающих спрятать деньги
Global Look Press

ICIJ, Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями сделал в начале апреля достоянием общественности данные о мировой офшорной сети. Этот проект начинался в Киеве полтора года назад, рассказал глава организации Джерард Райл.

На минувшей неделе ведущие мировые СМИ опубликовали данные о гигантской офшорной сети на Британских Виргинских островах, островах Кука, Кипре и в Швейцарии. Для ухода от налогов и сокрытия доходов ее использовали 130 тысяч человек из 170 стран, в том числе политики, олигархи, торговцы оружием и финансовые спекулянты.

"Наш последний проект по налоговым оазисам в офшорах был впервые представлен на встрече членов ICIJ на конференции журналистских расследований в Киеве в конце 2011 года, без разъяснения деталей. Те, кого заинтересовала эта идея, составили первоначальную команду из десяти журналистов", - пишет Райл в статье на официальном сайте консорциума. Сегодня консорциум объединяет 160 репортеров более чем в 60 странах.

"Сами данные было очень сложно понять. Огромному количеству репортеров пришлось покопаться, чтобы найти истории, представляющие общественный интерес. У нас было много неудач и сложностей, и не всегда было очевидно, что мы добьемся успеха", - отмечает глава ICIJ.

Полученные консорциумом материалы содержали около 2,5 миллионов документов, собранных за последние три десятка лет. Общий объем оцифрованных данных составил 260 гигабайт, по подсчетам CNN, ICIJ получил в 160 раз больше данных, чем в 2010 году попало в Wikileaks в результате нашумевшей утечки документов американского госдепа. Для проверки этих сведений 86 журналистам из 46 стран потребовалось 15 месяцев.

Данные ICIJ помогли выявить не только многих налоговых уклонистов из числа мировой политической и деловой элиты, но и международную сеть посредников, помогающих спрятать деньги. Данные расследований распространяются небыстро, но становятся все серьезнее, пишет "Коммерсант". Так, первая публикация об использовании юрисдикции крупными коммерческими компаниями для ухода от налогов появилась лишь неделю спустя после начала "офшоргейта". Она касается японских Marubeni и Tohoku Electric, осуществлявших инвестиции в проект в Австралии в 2002 году через SPV в офшорной зоне Малайзии. Позже появилась информация об активности в офшорах ING и ABN AMRO.

Газета Asahi Shimbun, работавшая в 2011 году по другим проектам ICIJ, заявила, что в ее распоряжении есть переписка структур двух японских холдингов, Tohoku Electric и Marubeni, об оптимизации налогообложения при реализации австралийских энергопроектов в 2002 году. Речь идет об электростанции Millmeran в штате Квинслэнд, в которую, по данным газеты, компании инвестировали через цепочку компаний, зарегистрированных в Нидерландах и в малайзийской офшорной зоне Лабуан.

Сумма инвестиций, сознательно выведенных таким образом из-под налогообложения в Японии, составила, по данным газеты, 3 млрд иен (почти 33 млн долларов). Компании, по этой версии, не раскрывали данные о прибылях от этих операций и перечисляли их в офшорные юрисдикции.

А голландские участники ICIJ из газеты Trouw заявили о том, что нидерландская банковская группа ING через джерсейскую компанию ING (Jersey) Nominees Limited владела как минимум одной структурой на BVI, Ocean&Mountain Ltd. Trouw утверждает, что ING и группа ABN Amro имели множество компаний на BVI, островах Кука и в Лабуане, возможно, не раскрытых в корпоративных отчетах.

Хотя способ, которым ICIJ получил данные о владельцах офшоров так и не раскрыт, источник утечки уже точно известен - это внутренняя переписка двух регистрационных компаний и их базы данных, пишет издание.

Эти схемы после разоблачений ICIJ могут потеснить бизнес компаний, зарабатывающих на продаже "офшорок". Сейчас в РФ можно в течение дня купить готовую фирму, зарегистрированную в низконалоговой юрисдикции, а точнее, пакет документов, дающий возможность открыть счет в зарубежном банке.

Стоимость такой компании на Британских Виргинских островах - около 1,6 тысяч долларов, еще 800 долларов будут стоить услуги номинального директора и 500 - номинального акционера. Именно такие фирмы, по словам юристов, имеют наибольшие шансы засветиться.

Эксперты полагают, что подобные случаи раскрытия информации могут подтолкнуть часть бенефициаров к тому, чтобы открыть себя в качестве владельцев активов. Налоговых последствий от такого выхода на свет в большинстве случаев не будет, ведь при использовании компаний из таких юрисдикций, как BVI, распределения дохода, как правило, не происходит.