Федеральная налоговая служба отменила план по сбору налогов и намерена заняться исключительно проверкой правильности их уплаты. Вместе с налоговыми "разнарядками" в прошлое уйдут и необоснованные претензии к компаниям, уверены эксперты, опрошенные газетой "Ведомости".
С 1 июля Федеральная налоговая служба (ФНС) больше не рассылает территориальным управлениям планы по сбору налогов, рассказали несколько чиновников ФНС и Минфина. По словам сотрудника ФНС, так служба выполняет поручение президента, данное им в послании Федеральному собранию. Путин назвал приоритетом для налоговых органов "проверку исполнения законодательства", а не выполнение "каких бы то ни было планов по сбору налогов".
Вместо плана инспекции теперь получают "индикативные показатели" - бюджетные ориентиры, невыполнение которых не влечет "оргвыводов", рассказывает чиновник ФНС.
"До сих пор руководителей инспекций оценивали исходя из того, выполнила его инспекция план или нет, - рассказывает чиновник Минфина. - Теперь будут другие критерии: часто ли жаловались налогоплательщики, какова доля реально поступивших налогов из того, что доначислено в ходе проверок (огромные суммы можно для улучшения статистики начислить фирме-однодневке), сколько дел проиграно в суде".
"План по сбору налогов - это большая глупость, которая нанесла огромный вред самим налоговым органам", - признает Дмитрий Черник, бывший заместитель министра по налогам и сборам.
Последний министр по налогам и сборам Геннадий Букаев практиковал рассылку указаний, временно запрещающих возмещение НДС, вспоминает сотрудник ФНС. "Чтобы не возмещать НДС, налоговики используют любые формальные придирки - например, иностранное название в счете-фактуре написано латинскими буквами, а не русскими", - рассказывает директор юридического департамента компании "Русфининвест-аудит" Дмитрий Костальгин. А бухгалтер одной из московских фирм рассказывает, как однажды налоговые инспекторы, обнаружив, что ее фирма не потребовала от покупателя пени за просрочку оплаты, сами их рассчитали - и начислили на них налог на прибыль. "Инспекции часто заставляют компании платить налог и повторно, говоря, что в уже отправленной платежке есть помарки или неверно указан код", - рассказывает руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров.
Нередко инспекции договариваются с предприятием, что оно покажет им черновик декларации заранее, рассказывает руководитель отдела налогов и права компании "Энерджи Консалтинг" Константин Павлович. Инспекция находит недоплату, и, когда предприятие сдает декларацию, налоговая немедленно предъявляет ему акт. Выгодно обоим: инспекция выполняет план, а предприятие не платит штрафы и пени с недоплаты, пишет газета.
"Доходит до абсурда, когда разные подразделения инспекции одни и те же суммы стремятся включить то в расходы, то в доходы предприятия - в зависимости от налога, который они проверяют", - рассказывает партнер московской коллегии адвокатов "ФБК-Право" Юрий Воробьев. Отдел по проверке налога на прибыль настаивает, что платить премии компания должна только из чистой прибыли. Но выплаты из чистой прибыли не облагаются ЕСН, поэтому отдел ЕСН считает это "схемой" - и доначисляет налог.
Отмена плана обрадовала налоговиков. "За планом приходилось гоняться, просить налогоплательщиков о предоплате, иначе люди лишались премий", - говорит представитель одного из региональных управлений ФНС.
Есть немало признанных методик для расчета налогового потенциала территорий. На их основе можно составлять экономически обоснованные прогнозы по сбору налогов - и планировать бюджеты, направляя в инспекции лишь ориентировки.
"Любая разнарядка - зло для налоговых органов", - убежден сотрудник администрации президента. Президент имел в виду полный отказ от каких-либо индикаторов, говорит он: "Объем собранных налогов не может зависеть от бюджетных потребностей. То, что сейчас делает Минфин, - это шаг в правильном направлении, но мы будем настаивать на том, чтобы отменить ориентировки полностью".
Правительство планирует одобрить "что-то вроде амнистии"
Правительство на заседании в четверг, как ожидается, одобрит "что-то вроде амнистии" капиталов, о которой недавно говорил глава Минфина Алексей Кудрин.
Оптимальным сроком для проведения налоговой амнистии "представляется период в полгода с 1 января по 1 июля 2006 года". Об этом говорится в пресс-релизе пресс-службы правительства РФ, составленном на основании документов Минфина и представленных к заседанию правительства.
Упрощенному порядку декларирования подлежат доходы, полученные до 1 января 2005 года, говорится в сообщении пресс-службы. Ранее глава Минфина Алексей Кудрин успокоил недобросовестных налогоплательщиков - "никаких специальных проверок финансовой разведкой проводиться не будет, проверять деньги будут только при подозрении в финансировании терроризма".
8 августа на совещании в Кремле Алексей Кудрин проинформировал Владимира Путина о подготовленном Минфином законопроекте об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц, которые ранее не декларировались, с которых не уплачивались налоги. Эта мера предлагается с тем, чтобы стимулировать население к учету своих доходов, к перечислению их на счета в кредитных учреждениях в РФ. "Тем самым получается что-то вроде амнистии по доходам физических лиц", - пояснил Кудрин.
Минфин предлагает с 1 января до 1 июля 2006 года осуществить такое перечисление доходов на счета кредитных учреждений, по упрощенной схеме задекларировать, 13 процентов с них заплатить, и "тогда от всех санкций по налоговому законодательству за все предыдущее время данные физические лица освобождаются".
Если в четверг правительство одобрит данный проект закона, то в течение месяца он будет внесен в Госдуму. Как только она приступит к работе после каникул, законопроект может быть рассмотрен.