Нью-Йорк, 10 августа 2011 года
Global Look Press
 
 
 
Франкфурт, 10 августа 2011 года
Global Look Press
 
 
 
Токио, 9 августа 2011 года
Global Look Press
 
 
 
Москва, 10 августа 2011 года
Reuters

Мировая пресса пробует разобраться в причинах нынешнего финансового кризиса, угрожающего планете, и находит его корни в предыдущем. Кризис, который теперь может охватить рынки, назревал с 2008 года, пишет The Financial Times. Меры, которые позволили оправиться от первой фазы кризиса, FT называет "экономикой ботокса": ботокс омолаживает ненадолго, а его побочный эффект - отравление.

По мнению издания, "финансовый ботокс" в виде денежных вливаний, призванных стимулировать спрос, лишь замаскировал проблемы. Теперь же ситуация на биржах снова скатывается к классическим "условиям для медведей", констатирует InoPressa в обзоре иностранных публикаций на эту тему.

Тем временем российские эксперты критикуют власти. Мир снова бодро зашагал "по минному полю", отмечают они и обращают внимание, что в России за минувшие с начала прошлого кризиса годы ничего толком не сделано. В результате сильно переоцененный рубль может заметно упасть, предупреждают некоторые экономисты.

- РФ готова пойти по старому сценарию - Минфин накачает банки деньгами
- Европейские площадки открылись ростом

Кризис уже перекинулся на государства: их платежеспособность под вопросом, а спасать их от банкротства некому, указывает The Financial Times. В Европе меры по спасению слабых государств сильными сопряжены с финансовыми обязательствами, которые ослабляют самих спасателей и ставят их выживание под вопрос, полагает издание.

Гособлигации традиционно считаются "убежищем от финансовых бурь", а также популярным залогом по кредитам и другим обязательствам. Обесценивание гособлигаций - угроза для финансовой состоятельности банков и для ликвидности. "Снижение курса гособлигаций или утрата доверия к их залоговой стоимости первоначально повлекут за собой всемирный "маржин-колл": стоимость залога падает, и все торопятся получить долги наличными. В чрезвычайном случае, когда гособлигации не будут приниматься в качестве залога, произойдет снижение объемов ликвидности и затухание финансовой активности", - говорится в статье.

Кризис вернулся в свою отправную точку - к задолженности и к тому факту, что мировая экономика брала кредиты для финансирования дальнейшего роста, пишет издание. В условиях замедления роста многие страны не смогут погасить нынешние долги. Итак, если не справиться с проблемой госдолга, она быстро обострится и спровоцирует хаос на финансовых рынках, заключает FT.

Слухи о предстоящем снижении кредитного рейтинга Франции привели к новому обвалу на европейских биржевых площадках, пишет El País. Внезапно, из-за глубокой обеспокоенности инвесторов неблагоприятными перспективами роста в Европе и США французская экономика превратилась в предмет всеобщего внимания, хотя ее состояние не дает оснований для опасений.

Европа, где ситуация на прошлой неделе приближалась к невыносимой из-за проблем с итальянским, испанским и бельгийским долгами, сегодня страшится застоя в еврозоне. Планы регулирования, хотя и сглаживают ситуацию с долгом, но вызывают опасения акционеров. Как отмечает издание, опасения бирж оправданны.

Очевидно, что экономическая политика в еврозоне неразумна. Единая валютная политика слишком слабая, а налоговая - самая жесткая в истории. К тому же низкие процентные ставки малоэффективны, потому что банки не дают кредиты. Такой беспорядок свидетельствует о недостатках институтов экономического регулирования и вызывает подозрения, что глубинные проблемы роста не решатся, а колебания на биржах и атаки на национальные долги в краткосрочной перспективе не прекратятся, говорится в редакционной статье.

Бунты в Великобритании, замечает издание, связаны с социальным недовольством, которое подпитывается растущей безработицей, сокращением социальных выплат и отсутствием перспектив найти работу. Одним словом, с бедностью.

Российские эксперты: сейчас мир идет по минному полю

"Учитывая разбалансированность мировой финансовой системы, мировой экономики, все может быть, мы сейчас идем по такому минному полю, совершенно неизведанному ресурсов, которыми обладает наше правительство их явно будет недостаточно для того, чтобы в случае обвала рынка, такого серьезного долговременного обвала чтобы удержать ситуацию под контролем", - сообщил в интервью РБК ТВ ведущий эксперт "Центра развития" ИНУ СШЭ Дмитрий Мирошниченко.

За три года Россия не успела ничего сделать со своей экономикой. Процесс модернизации толком не запущен, структурных изменений не произошло. Более того, говорят аналитики, есть угроза ослабления национальной валюты. Разрыв между официальным курсом рубля и его реальным эффективным курсом только усилился, рубль сильно переоценен.

А Яков Миркин, председатель комитета ТПП РФ по финансовым рынкам полагает, что для того, "чтобы рубль стал международно значимой валютой, прежде всего должна быть существенно увеличена доля России в мировом ВВП, сейчас это где-то порядка 2%, нужно хотя бы 5-6%".

Специалисты сходятся во мнении - нынешние проблемы не настолько серьёзны, чтобы паниковать. Подогревают панические настроения в основном спекулянты. Именно их действий стоит опасаться и России, и экономически нестабильным европейским странам. Однако прогнозировать на долгосрочную перспективу сейчас никто не берется. Вторая волна кризиса может произойти - если не в августе, то через несколько месяцев.

Европейские площадки открылись ростом

Индексы европейских фондовых площадок открыли торги четверга ростом около 3% на коррекции после ощутимого падения накануне, что связано со снижением опасений за рейтинг Франции, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11:30 по московскому времени индексы немного отошли от максимальных значений. Французский CAC 40 вырос на 1,65% - до 3052,52 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 2,06% и составил 5110,16 пункта. Немецкий DAX прибавил 2,46% и составил 5751,66 пункта, передает РИА "Новости".

Биржи Милана и Мадрида также открыли торги в плюсе. Индекс FTSE Mib повысился на 0,92% до 14810,49 пункта. Индекс Мадридской биржи Ibex 35 увеличился на 1,56%, до 7966 пунктов.

При этом к концу торговой сессии среды показатели европейских бирж просели на 3-6%, что было связано со слухами о понижении рейтинга Франции и возможным банкротством крупнейших банков страны - Societe General и BNP Paribas, акции которых теряли в ходе торгов 18% и 11% соответственно.

Британский индекс FTSE 100 по итогам среды уменьшился на 3,05% - до отметки 5007,16 пункта. Германский DAX снизился на 2,86%, составив 8532,7 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 5,45% - до 3002,99 пункта. Более серьезный спад продемонстрировали фондовые площадки Милана и Мадрида: индекс FTSE Mib рухнул на 6,65%, до 14676 пунктов, индекс IBEX 35 потерял 5,49% и составил 7966 пунктов.

В четверг рынки сменили негативную динамику на противоположную с учетом заявлений представителя агентства Fitch о том, что никаких рейтинговых действий относительно суверенного кредитного рейтинга Франции не планируется - он по-прежнему оценивается на уровне "ААА" со "стабильным" прогнозом.

Второй по величине французский банк Societe General запросил надзорные органы о проведении расследования относительно слухов в возможной утрате Францией наивысшего кредитного рейтинга, поскольку они "оказались крайне негативны для интересов инвесторов". Также представители организации заявили, что показатели за июль и август окажутся достаточно убедительными и продемонстрируют надежность рыночных позиций банка.

По словам генерального директора банка Фредерика Оди (Frederic Oudea), "ситуация находится под абсолютным контролем".

"Франция в надежных руках. В условиях повышенной волатильности рынков, как вы понимаете, очень легко заставить инвесторов нервничать, запуская ничем не подтвержденную информацию", - заявил Оди в интервью телеканалу CNBC. Ценные бумаги Societe General на фоне заявлений Оди начали торги ростом на 6,3%.

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.