Российский Forbes: Кремль может сделать Сечина ответственным еще и за энергетику
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Российское издание журнала Forbes в четверг пишет об обострении конфликта между Федеральной сетевой компанией (ФСК) и материнскими для нее "Россетями". На сей раз поводом для разногласий стала нерасторопность "дочки" в передаче главному акционеру контроля над финансовыми потоками. Речь, по мнению автора статьи Александра Бирмана, идет о беспрецедентном проявлении непослушания со стороны дочерней компании.

Совет директоров ФСК так и не смог заставить менеджмент исполнить план-график создания единого казначейства с "Россетями".

При этом, напоминает автор, председатель правления ФСК Андрей Муров - сын руководителя Федеральной службы охраны Евгения Мурова. Его лоббистский ресурс как минимум сопоставим с аппаратными возможностями гендиректора "Россетей" Олега Бударгина, считающегося креатурой Игоря Сечина. Более того, Муров (или Муровы) - едва ли не главное препятствие для сечинской экспансии в электроэнергетику.

Холдинговая компания с проблемными "дочками" Сечину не нужна. Другое дело - доступ к реальным генераторам наличности или к самой этой наличности. Тогда объединение финансовых потоков с ФСК становится для "Россетей" важнейшим вопросом в условиях, когда многомиллиардных инвестиций требует предотвращение энергоизоляции Калининградской области или Крыма.

Источников средств не так уж и много - Фонд национального благосостояния, пенсионные авуары "Внешэкономбанка" и "Роснефтегаз". На средства ФНБ и помимо энергетиков хватает претендентов. ВЭБ собирался потратить на облигации ФСК не более 40 млрд рублей. Что касается негосударственных пенсионных фондов, то ЦБ не рекомендует им чрезмерно увлекаться инфраструктурными бондами.

Получается, и здесь все упирается в "Роснефтегаз". Следовательно, полагает издание, у Сечина все-таки есть шанс добиться своего. Тем более что инвестиции непосредственно в ФСК сулят намного больше различных профитов, чем пакет в "Россетях".

Сам факт назначения Андрея Мурова главой ФСК позволяет в этом усомниться. А значит, не исключены иные, паллиативные варианты финансирования "планов ГОЭЛРО" для Крыма и Калиниградской области. Например, за счет повышения тарифов на передачу электроэнергии.

Перехода контроля над стратегически важной отраслью в одни руки и заметного политического усиления Сечина в таком случае удастся избежать. Хотя экономике и гражданам от этого вряд ли будет легче, предупреждает автор материала.

Для иллюстрации новых проблем в российской электроэнергетике Александр Бирман напоминает, что недавнем интервью итальянской газете Corriere della Sera Владимир Путин упомянул о многомиллиардных затратах, обусловленных объединением прибалтийской и украинской энергосистем с европейскими.

"Поскольку линии электропередач шли через прибалтийские страны в некоторые регионы России и наоборот, а все это будет переключено теперь в Европу, мы должны будем построить дополнительные, не существующие сегодня линии электропередач у нас, чтобы обеспечить передачу электроэнергии", - посетовал российский президент. Поиск средств на предотвращение энергоизоляции российских эксклавов, полагает автор статьи, и вызвал споры среди госкомпаний.