Эксперт: "Газпром" начинает строить газопровод в Турцию, не дождавшись официальных согласований
Moscow-Live.ru

Руководители "Газпрома" объявили в конце мая, что строительство подводного участка газопровода "Турецкий поток" начнется в первой декаде июня. Она уже позади, но судно-трубоукладчик и вспомогательное судно, арендованные у итальянской фирмы Saipem и стоящие на рейде Варны, не стронулись с места, лежат на болгарском берегу и специальные трубы, заготовленные для первой нитки трассы.

Российская компания развивает деятельность по двум другим направлениям. Ее подрядчики - "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко и "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга - осваивают бюджет строительства так называемого Южного коридора. Эта газопроводная система, общая стоимость которой оценивается в 24 млрд долларов, предназначена для доставки газа к началу морского участка "Турецкого потока".

РБК публикует мнение Михаила Крутихина, партнера консалтинговой компании RusEnergy. Он считает, что именно подрядчики "Газпрома" становятся основными выгодоприобретателями всей затеи с турецкой разновидностью "Южного потока".

Без этих гигантских подрядов их фирмы остались бы почти без дел: в 2014 году в России объем строительства магистральных газопроводов сократился по сравнению с предыдущим годом на 63%.

Намерение проложить через Черное море трубу, не имеющую необходимого юридического статуса и разрешений, обойдется "Газпрому" в общей сложности больше, чем в 40 млрд долларов, пишет эксперт.

Закуплены трубы, арендованы суда-трубоукладчики, вовсю идет строительство компрессорных станций и линейных участков "Южного коридора" на территории России. Строится мощный газопровод к точке, где нет никаких потребителей, указывает Крутихин.

Дату укладки труб на дно Черного моря "Газпром" объявил, не получив формального разрешения из Анкары. Заявлялось, что межправительственное соглашение между Россией и Турцией будет заключено во втором полугодии 2015 года, но пока "Газпром" не представил туркам не только заявку на такое разрешение, но даже и обязательные предварительные документы: отчет об инженерном исследовании морского участка трассы на подходе к Турецкому побережью и оценку воздействия проекта на окружающую среду.

Эксперт ссылается на мнение турецких чиновников, которые не скрывают настороженности в отношении планов "Газпрома". Они подозревают, что российский монополист потребует для себя право контролировать участок трассы внутри Турции и будущий распределительный узел, к которому европейские потребители должны будут, по замыслу Москвы, построить газотранспортную инфраструктуру.

Представители "Газпрома" утверждают, что Европе не обойтись без российского газа. Заместитель председателя правления компании Александр Медведев заявляет, что в 2025 году Евросоюз столкнется с дефицитом газа в объеме 50 млрд куб. м.

Однако еще в апреле прошлого года агентство Reuters подсчитало, что меры, принимаемые европейцами, позволят им сократить импорт российского газа на 45 млрд куб. м в год к 2020 году. Этот прогноз эксперт считает более реалистичным, чем газпромовский.