Гайтнер: Китай не должен противиться повышению курса юаня
Фото NEWSru.com

Китай не сможет долго противостоять рыночным силам и сохранить курс юаня без ускорения инфляции в стране, считает министр финансов США Тимоти Гайтнер.

"Если вы противостоите этим рыночным силам, которые просто являются отражением уверенности в сильном росте экономики Китая, сильном росте производительности в Китае, если вы противитесь этим рыночным силам, давление на курс юаня никуда не денется, - приводит агентство Reuters слова Гайтнера. - Оно просто разгонит инфляцию или приведет к росту цен на активы, что плохо для Китая".

Официальные лица ЕС и США неоднократно выступали за укрепление курса юаня, поскольку относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.

Гайтнер, прибывший вместе с президентом США Бараком Обамой в Сеул на саммит "большой двадцатки", считает тем не менее, что в вопросе валютного курса Китай продемонстрировал определенный прогресс, и осознает важность продолжения курса на укрепление юаня.

Китайский юань с июля 2008 по июль 2010 года был фактически привязан к доллару США на уровне около 6,83 юаня за доллар, чтобы повысить устойчивость китайского экспорта во время мирового экономического кризиса. В июле 2010 года КНР заявила о переходе к более гибкому режиму обменного курса, после чего курс юаня к доллару стал постепенно расти.

Инфляция в Китае в октябре достигла максимального за 25 месяцев уровня в 4,4%, что выше, чем большинство публиковавшихся ранее прогнозов. Главным фактором роста инфляции послужило повышение цен на продовольствие, которое подорожало к аналогичному периоду прошлого года на целых 10,1%.

Заместитель председателя Народного банка Китая Ху Сяо Лян заявил, что китайские власти намерены далее пристально следить за изменениями цен и активно использовать для борьбы с инфляцией как традиционные инструменты кредитно-денежной политики, так и другие методы регулирования.