Снижение курса доллара к валютам развивающихся стран-экспортеров может сыграть серьезную роль в стимулировании экономического роста США
Moscow-Live.ru

Снижение курса доллара к валютам развивающихся стран-экспортеров может сыграть серьезную роль в стимулировании экономического роста США. Такое мнение высказал председатель совета директоров инвестиционной компании "ЕвроФинансы" Яков Миркин.

По словам эксперта, власти США пытаются выйти из кризиса обычными методами - методами бюджетной или денежной политики. Однако ситуация осложняется тем, что Соединенные Штаты имеют по сути долговую экономику.

"Эта экономика жила как импортер капитала за счет прилива долгосрочных финансовых ресурсов, прежде всего, стран-экспортеров. Это страна с низкой нормой накопления, где-то 18-20% ВВП, а, например, у Китая - более 40% ВВП. Это страна с расширенным объемом потребления населения", - цитирует Миркина РБК.

По его словам, экономика США нуждается "в оздоровлении": "Понятно, что все меры такого косвенного, бюджетного, фискального воздействия, прямых инвестиций могут улучшать ситуацию, но чуть-чуть", - сказал эксперт.

Понижение курса доллара по отношению к валютам развивающихся стран-экспортеров может сыграть серьезную роль в оживлении, стимулировании экономического роста США.

Миркин считает, что США, являющиеся доминирующим игроком на мировой финансовом рынке, могут во многом определять движение валютных курсов: "Если брать сумму движений доллара по отношению к валютам развивающихся стран-экспортеров, то за последний период произошло понижение курса", - сказал эксперт.

Российский экономист, руководитель компании "Неокон" Михаил Хазин считает, что для экономик некоторых стран такой курс США может оказаться катастрофическим: "Мы уже знаем термин "валютные войны". Это на самом деле означает, что разные страны и регионы начинают играть с валютными курсами с целью стимулирования экспорта. Для некоторых регионов эта ситуация является жизненно важной. Для других, таких как Япония и Европа - экономическая катастрофа".

По его словам, сегодня Европа живет только на избыточной ликвидности, связанной с тем, что в регионе сформировались достаточно большие финансовые рынки. "Они рефинансируют государственные долговые обязательства. Кроме того, они тоже начали эмиссионную программу. Если финансовые активы начнут перетекать в США, в Европе начнется финансовая катастрофа", - считает Хазин.