При этом за последние годы из страны вывезено более 200 млрд. долларов. Таковы парлментские оценки состояния российской экономики.
Масштабы теневой экономики России достигают 40% ВВП. Таковы оценки депутатов Госдумы, оглашенные руководителем аппарата межфракционной рабочей группы по рассмотрению проблем 2003 года Сергеем Сафоновым, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".
Сафонов, выступавший на проходящей в Москве конференции "Проблема 2003 года: мифы и реальность", заявил также, что "по оценкам специалистов, за рубеж вывезено в порядке бегства капитала и осело за границей более 200 млрд. долларов".
В России еще не созданы законодательные условия для того, чтобы эти средства было выгодно вкладывать в отечественную промышленность, добавил Сафонов.
Между тем общая ситуация с капиталовложениями катастрофическая. За период с 1990 по 2000 годы абсолютный уровень инвестиций снизился на три четверти, а объем капиталовложений в производство √ на 4/5.
Сафонов подчеркивает, что если не принять срочных мер, моральное устаревание и физический износ основных фондов могут уже в 2003 году привести экономики страны к кризису. Даже в нефтеперерабатывающей промышленности износ фондов превышает 65%.
По мнению депутата, российский банковский капитал может стать мощным источником инвестиционного финансирования. Однако для этого необходимо снижать доходность ценных бумаг, выпускаемых государством, иначе инвестирование в реальный сектор экономики будет невыгодным предприятием.
На сегодняшний день 83% инвестиций в основной капитал производят сами предприятия, в том числе 20% - за счет привлеченных средств.
Есть и другие источники дохода, которые можно направить в инвестиционное русло - активизация рынка недвижимости, более эффективное использование природных запасов и средств от пересмотра амортизационных отчислений. Кроме того, депутат призывает активнее использовать инвестиционный потенциал населения, вместе с которым внутрироссийские источники капиталовложения оцениваются в 700 млрд. рублей. Сейчас этот потенциал не используется и на 50% - резюмировал парламентарий.