Данные о количестве и качестве лесных ресурсов есть только по 19% территорий; число занятых в лесоустройстве сократилось в 7 раз, а средний возраст приближается к 60 годам.
Незаконные вырубки леса выросли на 60% и никаких проблем со сбытом краденого нет. Рослесхоз предоставляет искаженную информацию, а правоохранительные органы бездействуют. В прошлом году ущерб от незаконной вырубки составил 10 млрд рублей, возмещены только 2%.
Вклад лесного хозяйства в экономику страны за десять лет упал на 7%, до 1,6% ВВП. Лесопромышленники продают лес посредникам по 2 тыс. руб., а те - по 5 тысяч рублей, рассказал президент Путин на заседании Госсовета по вопросам повышения эффективности лесного хозяйства.
Виновными в "недальновидных финансовых, кадровых и управленческих решениях" будут признаны, очевидно, руководители Рослесхоза и некоторых регионов, хотя основой большинства проблем стал подписанный Путиным в 2006 году Лесной кодекс и последовавшие за этим административные реформы.
Экологи говорят, что большинства названных проблем можно было избежать при грамотной подготовке Лесного кодекса, но все минувшие годы их никто не слушал, пишут "Ведомости". В результате принятия кодекса были отменены документы, подтверждающие легальность заготовки древесины, невероятно усложнились бюрократические процедуры для местных жителей, были фактически упразднены лесоустройство - система сбора информации о лесах - и государственная лесная охрана.