Финансовый кризис угрожает все большему числу стран еврозоны: теперь в центре внимания оказалась Франция. Пока рейтинговые агентства подтверждают наивысший кредитный рейтинг страны, а правительство принимает срочные меры для восстановления доверия. Но слухи уже спровоцировали широкомасштабную распродажу в Париже. Инвесторы сами себя доводят до паники и провоцируют цепную реакцию на рынках, поговаривают эксперты.
Европа подрывает свой авторитет, ограничивая "короткие продажи", утверждает InoPressa.ru, ссылаясь на публикацию в The Wall Street Journal. Как поясняет издание, вечером 11 августа европейские рыночные власти объявили о запрете на "короткие продажи" акций некоторых финансовых компаний во Франции, Италии, Испании и Бельгии.
По мнению издания, это решение напоминает о событиях 2008 года, когда после краха Lehman Brothers власти континентальной Европы, Великобритании и США ввели краткосрочные запреты на короткие продажи акций - практику, при которой инвесторы делают ставку на понижение их стоимости.
Но европейские регуляторы, в конечном итоге, могут причинить лишь вред этим шагом: как показал опыт 2008 года, такие запреты дают лишь краткосрочное повышение рынкам, но не решают базовых проблем, являющихся первопричиной продаж.
Запрет может лишь подорвать уверенность среди кредиторов и партнеров банков в странах, которых он коснулся. А это может оказаться гораздо хуже, чем любые колебания цен, полагает издание.
Кризис во Франции серьезнее волнений на биржах, уверяет немецкая Die Welt. Вторая по величине экономика Европы находится под сильным давлением, пишет газета, Париж планирует меры экономии, однако неясно, хватит ли их, чтобы "привести бюджета в чувство".
По словам Саркози, уже к 24 августа правительство предоставит сведения о том, как Париж собирается снизить дефицит бюджета до разрешенной в еврозоне границы в 3% от ВВП. Однако перспектива столь быстрой стабилизации выглядит невероятной: накануне президентских выборов 2012 года во Франции Саркози вряд ли станет рисковать, предпринимая непопулярные шаги по экономии.
То, что рейтинговые агентства в настоящий момент подтверждают наивысший кредитный рейтинг Франции, не означает, что на это стоит рассчитывать и в будущем. (...) По оценкам МВФ, к концу года государственная задолженность Франции составит 85% от ВВП - самый высокий показатель среди европейских стран с рейтингом ААА, пишет издание.
Даже самые большие оптимисты среди французов дают пессимистические оценки шагам, предпринимаемым президентом: лишь 33% верят в их эффективность. 41% доверяет действиям МВФ. Лидирует среди кризисных менеджеров канцлер ФРГ Ангела Меркель - в нее верят около 46% французов.
Предстоящая встреча французского президента с канцлером Германии обнадежила рынки, пишет итальянская La Repubblica. В Париже надеются, что новые дискуссии с Берлином могут привести к договору по спасению евро.
Как уточняет газетаи, французский президент хочет как можно быстрее определить новые правила управления еврозоной, настаивая на создании евробондов. Именно этот вопрос будет обсуждаться с Ангелой Меркель.
Министры экономики и финансов страны изучают возможность новых сокращений числа госслужащих и расходов на здравоохранение. Предполагается, что будут уменьшены и налоговые льготы. Но и этого может оказаться недостаточно в условиях ухудшающейся экономики.
А что если инвесторы сами себя доводят до паники, задается вопросом обозреватель The Washington Post. Есть мнение, что текущие страхи на фондовых рынках чрезмерны по сравнению с реальными рисками.
Рынки несправедливы к некоторым странам - например, Италия проводит консервативную фискальную политику, а ее госдолг еще недавно никого не тревожил. Но в текущей ситуации инвесторы не хотят слышать оправданий и требуют конкретных действий - например, незамедлительного урезания бюджета, даже если оно усугубит экономический спад.
Пока рынки трясет, влиятельные люди используют кризис в своих интересах, пишет в своей статье в The New York Times экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман.
Более полутора лет главная тема общественных дебатов в США - проблемы с бюджетом, а вопрос безработицы почти игнорируется, считает Кругман. "Это крайне странно, поскольку рынки со всей возможной четкостью сигнализировали, что величайшая проблема США - не дефицит, а безработица", - пишет автор.
По его мнению, свой вклад в проблему внесли твердолобые республиканцы, для которых шпильки по поводу дефицита - удобный способ атаки на правительственные программы.
"Когда у вас хлещет кровь из открытой раны, нужен врач, который перевяжет рану, а не тот, кто будет читать нотации о необходимости здорового образа жизни в старости", пишет известный экономист.
Когда миллионы людей, желающих и умеющих трудиться, сидят без работы, задача политиков - срочное оздоровление экономики, а не нотации о необходимости долгосрочной самодостаточности бюджета. Увы, такие нотации - модное времяпровождение в Вашингтоне, добавляет автор.