В 2013 году банки опасаются вала плохих долгов
НТВ

Рынок взыскания просроченной задолженности в 2012 году достиг 155-160 млрд рублей, около 70% его приходится на банковские ссуды (112 млрд). По итогам 11 месяцев 2012 года рост переданной коллекторам проблемной задолженности превысил показатель начала года на 10%. Объем просроченных кредитов населению с начала года по 1 ноября вырос на 11,9%, до 291,1 млрд рублей.

"Мы ожидаем в 2013 году рост этого сегмента на 20-25%", - сообщила РБК daily гендиректор коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

Сейчас, по оценке "Секвойя Кредит Консолидейшн", почти половина просроченных долгов физлиц - 155-160 млрд рублей из 325,7 млрд - уже передана коллекторам. При этом объем просрочки на аутсорсинге может существенно повлиять выход на рынок таких гигантов, как "Сбербанк".

Недавно "Сбербанк" отказался от своей первой сделки по продаже долгов. Передавать просроченные кредиты коллекторам собирается государственный Россельхозбанк, а на регулярной основе с ними работает лишь ВТБ24.

В 2013 году может быть принят закон "О коллекторской деятельности", что также повлияет на рынок просроченной задолженности. В июне пленум Верховного суда обнародовал постановление, согласно которому продажа долгов возможна без согласия заемщика лишь организациям с банковской лицензией - это условие может быть зафиксировано и в законе, посвященном выкупу и взысканию просрочки.

Российские заемщики идут поперек мировых тенденций

Компания Euromonitor International, проводящая исследования в области потребительского рынка, опубликовала свой прогноз относительно того, как мировой финансовый кризис отразится на потребительских, в частности финансовых предпочтениях на ближайшие пять лет.

Потребители в развитых странах с новых кредитов уже начали переключаться на обслуживание уже имеющихся обязательств, отмечается в исследовании. Для России, впрочем, эта тенденция не слишком актуальна: россияне активно набирают новые кредиты, пишет "Коммерсант".

С 1 декабря 2011 года по 1 декабря 2012 года объем кредитов физлицам вырос более чем на 41%. От развитых рынков российский отличают не только темпы роста, но, самое главное, структура: если на Западе велика доля залоговых кредитов (ипотеки, автокредитов), то в России активнее всего развивается высокорисковое беззалоговое кредитование.

Текущая задолженность по карточному кредиту у среднемирового потребителя за 2007-2012 годы увеличилась всего на 1%, до 953 долларов. Цифра могла бы быть еще скромнее, если бы не рост популярности образовательных кредитов, средняя задолженность по ним выросла с 578 до 955 долларов.

Россия и здесь не вписалась в общий тренд: с 2010 года, когда была запущена госпрограмма "Образовательный кредит", в ее рамках выдано немногим более 1 тысячи кредитов, и для взлета образовательного кредитования в ближайшие пять лет никаких предпосылок нет, отмечают банкиры.

Зато оказалось, что приверженность россиян дебетовым картам опередила время. По данным Euromonitor International, число дебетовых карт выросло за предыдущую пятилетку на 69%, до 6,1 млрд, кредитных - лишь на 13%, до 2,1 млрд. В целом главная надежда карточного кредитования на ближайшие пять лет - молодой средний класс в развивающихся странах, отмечает Euromonitor International.