Владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска перехватил лидерство в рейтинге российских миллиардеров у губернатора Чукотки Романа Абрамовича, который возглавлял этот список в течение предыдущих трех лет, утверждает журнал "Финанс", опубликовавший в понедельник очередной рейтинг. В нем произошли радикальные изменения, правда, обусловленные в том числе и изменениями в прозрачности бизнеса, а не только в его сути и ценности. (Первая десятка.)
Совокупная величина капитала всех участников рейтинга составила 425,1 млрд долларов, что почти в полтора раза превышает аналогичный показатель прошлого года.
- Олег Дерипаска и его базовый элемент - алюминий
Серьезное движение наблюдается по всей первой десятке долларовых миллиардеров. "Первое место Дерипаски кажется неожиданным, но стоит присмотреться к активам и стратегии развития холдинга "Базовый элемент" и сразу становится понятно, что его лидирующая позиция неоспорима", - отмечает издание. По данным журнала, Абрамович (кстати, долгое время бывший партнером Дерипаски по "Русскому алюминию") с состоянием в 21 млрд долларов опустился на вторую строчку рейтинга, в котором перечислены имена 500 бизнесменов с капиталом более 2,4 млрд рублей каждый.
Благодаря взрывному росту котировок ГМК "Норильский никель" и "Полюс Золото" 3 - 4-е места заняли партнеры (теперь уже бывшие) по Интерросу Михаил Прохоров (14,2 млрд долларов) и Владимир Потанин (14,2 млрд). Год назад они фактически замыкали десятку (8-9-е места).
Журнал отмечает, что из первой десятки рейтинга выпал совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков (13-е место в рейтинге, 8 млрд долларов), представлявший несырьевой сектор. Ему на смену пришел владелец компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов (8-е место, 12,1 млрд), увеличение состояния которого связано с ростом стоимости портфеля, включающего бумаги "Газпрома" и "Сбербанка".
"Финанс" особо отмечает прогресс бенефициаров "Альфа-групп" - холдинг приоткрыл завесу тайны структуры акционерного капитала. Благодаря этому Михаил Фридман (6-е место в рейтинге, 13,85 млрд), Герман Хан (12-е место в рейтинге, 8,5 млрд), Алексей Кузьмичев (15-е место в рейтинге, 6,97 млрд) и их младшие партнеры оценивались по новой схеме.
По данным издания, количество долларовых миллиардеров в России за год увеличилось с 50 до 61 человека. Этот рост во многом обеспечили предприниматели, работающие в потребительском секторе (розничная торговля, финансы). Однако львиная доля суммарного капитала (339,6 млрд долларов, или 80%) приходится на первую сотню списка.
Число долларовых миллиардеров, создавших бизнес с нуля, по данным "Финанс", выросло с трех до десяти человек: собственник банка "Русский стандарт" Рустам Тарико (45-е место в рейтинге, 4,3 млрд), совладельцы группы "Промсвязькапитал" Алексей и Дмитрий Ананьевы (29-е и 28-е места соответственно, по 3,6 млрд), акционеры холдинга X5 Retail group Андрей Рогачев (41-е место, 1,76 млрд) и Александр Гирда (46-е место, 1,48 млрд) и другие.
Как составили
Авторы при подготовке рейтинга использовали данные компаний, Центробанка, Федеральной службы по финансовым рынкам, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей.
Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично. В случаях, когда точная доля человека в собственности официально неизвестна, журнал "Финанс" прибегал к оценке этой доли по косвенным признакам.
С методологией составления рейтинга можно ознакомиться на сайте журнала.
Интересно, что под шапкой "работали над рейтингом" указаны не непосредственные составители, а политики и бизнесмены, коренным образом преобразившие экономический ландшафт в России: Михаил Горбаев (После введения хозрасчета и принятия закона о кооперации в стране появились первые предприниматели, спустя 60 лет после НЭПа), Анатолий Чубайс (Идеолог ваучерной приватизации, повлекшей массовый переход государственных предприятий в частную собственность), Владимир Потанин (Автор залоговых аукционов, благодаря которым активы стоимостью в сотни миллиардов долларов перешли в частную собственность за пару миллиардов), Сергей Кириенко (Дефолт 1998 года способствовал оздоровлению экономики и развитию потребительских секторов), Владимир Путин ("Равноудалил" ряд миллиардеров).
1. Олег Дерипаска. Единоличный владелец огромной бизнес-империи с лаконичным названием "Базовый элемент" - 21,2 млрд долларов.
2. Роман Абрамович. Губернатор Чукотского автономного округа, владеющий футбольным клубом Chelsea - 21 млрд.
3. Михаил Прохоров. Совладелец ГМК "Норильский никель", Росбанка, "Полюс Золото", "Открытые инвестиции" и "Проф-медиа" 14,2 млрд.
4. Владимир Потанин. Партнер Михаила Прохорова (№3), в конце января они приняли решение о разделе бизнеса - 14,2 млрд.
5. Владимир Лисин. Председатель совета директоров и крупнейший акционер Новолипецкого металлургического комбината - 13,9 млрд.
6. Михаил Фридман. Основной акционер "Альфа-групп", член комиссии ОП по формированию здорового образа жизни - 13,850 млрд.
7. Вагит Алекперов. Президент и акционер "Лукойла", также владеет миноритарными пакетами ФК "Уралсиб" и ИФД "Капиталъ" - 12,3 млрд.
8. Сулейман Керимов. Собственник компании "Нафта-Москва", владеющей пакетами акций "Газпрома", Сбербанка, "Полиметалла" - 12,1 млрд.
9. Алексей Мордашов. Крупнейший акционер "Северстали", владеет пакетом акций "Северстальтранс" - 11,250 млрд.
10.Виктор Вексельберг. Основной акционер группы "Ренова" (акции ТНК-BP, "Суала", КЭС-холдинга, "Ренова-Оргсинтеза" и др.) - 11,2 млрд.
Олег Дерипаска и его базовый элемент - алюминий
Олег Владимирович Дерипаска родился в 1968 году в Дзержинске Нижегородской области. В 1993 году с отличием окончил физический факультет МГУ, в 1996 году - Российскую экономическую академию им. Плеханова. С 1994 по 1997 года возглавлял Саянский алюминиевый завод. В 1997-2001 годах - президент компании "Сибирский алюминий". С 2001 года - председатель наблюдательного совета компании "Базовый элемент".
Сейчас "Базэл" - многопрофильная компания, консолидированная выручка компаний в 2005 году превысила 13 млрд долларов. Фонд владеет энергетической группой Еп+ ("Русал", "Евросибэнерго", Объединенная нефтяная группа, Salamon Enterprises), машиностроительным холдингом "Русские машины" (ГАЗ, "Авиакор - Авиационный завод", "Абаканвагонмаш"), финансовой компанией Basic Element Finance ("Ингосстрах", банк "Союз", "Элемент Лизинг", пенсионный фонд "Социум", управляющая компания "Пифагор"), ресурсным холдингом Element Resources ("Союзме-таллресурс", "Континенталь Менеджмент", "Жаны Жылдыз Голд"), а также строительными компаниями "Главстрой", Серебрянский цементный завод, "Альтиус Девелопмент", "Аремекс".
В апреле, когда должна быть закрыта сделка по слиянию "Русала", СУАЛа и Glencore, Дерипаска станет главным владельцем крупнейшей в мире алюминиевой компании.
В недавнем интервью "Ведомостям" Дерипаска заявил, что, разумеется, единолично управлять такой империей невозможно. Пояснил он это как раз на примере беспрецедентной сделки по слиянию. "Этой сделкой занимался менеджмент "Русала". Они ее готовили 2-2,5 года. - утверждает Дерипаска. - Я, как и другие члены совета директоров "Русала", оказался вовлечен в переговоры только прошлым летом. Так что сделка состоялась, потому что у менеджмента была такая позиция... Мое мнение не главное. Если менеджмент уверен в сделке и он способен объяснить совету директоров, зачем она нужна, то "Русал" идет на нее. Для меня, как владельца, от создания объединенной компании больше проблем. Но у "Русала" есть своя логика развития, компания должна идти вперед, ничего не должно ее останавливать".
"У каждого своя роль. Решения с игнорированием корпоративных процедур могут быть чреваты ошибками", - добавляет Дерипаска.
"Лучше "Русала" в нашей стране нет ничего... Есть несколько неплохих компаний в мире, но у них тоже есть свои проблемы", - заявляет владелец "Балэла". А что Абрамович продал свою долю в компании, так это потому, что "были разногласия". "Но это дело прошлое", - отмахнулся Дерипаска.