"Транснефть" может увеличить мощность Балтийской трубопроводной системы (БТС), чтобы иметь возможность экспортировать нефть в Европу в обход Белоруссии, сообщает газета "Ведомости". Между тем, Европа пытается добиться от Москвы гарантий того, что в будущем кризисы, подобные конфликту с Минском, повторяться не будут.
Кризис в российско-белорусских отношениях заставил Россию задуматься о том, как снизить зависимость от транзита через Белоруссию, говорит замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. По его словам, сейчас руководители "Транснефти" и профильных министерств обсуждают возможность расширения БТС в 1,6 раза до 120 млн тонн. Само строительство, по расчетам "Транснефти", может занять год, говорит Шаронов. Еще несколько месяцев уйдет на необходимые формальности — получение землеотводов и экологических заключений и проч.
Первая очередь БТС на 12 млн тонн в год была введена в 2001 году. С тех пор мощность трубы постепенно увеличивалась и в конце 2006 года достигла 76 млн тонн. На ее строительство "Транснефть" потратила 2,5 млрд долларов. По оценкам экспертов, увеличение мощностей по транзиту потребует инвестиций в 1-2 млрд долларов. Расширить трубопровод только за счет компрессорных станций уже невозможно — придется прокладывать новую трубу. Сэкономить удастся только на инфраструктуре.
Так или иначе, но такое масштабное расширение БТС потребует значительных инвестиций, и на него уйдет несколько лет. По мнению отдельных специалистов, только из-за конфликта с Белоруссией осуществлять такие дорогостоящие проекты не стоит. К тому же в ближайших планах увеличения объема экспорта нефти в Европу нет.
Впрочем, как подчеркивает Шаронов, речь идет о диверсификации рисков, связанных с транзитом через Белоруссию, а не об отказе от него. Среди других мер чиновники перечислили строительство Восточного нефтепровода, трубы Харьяга — Индига или увеличение поставок в черноморские порты.
Диверсификация экспортных маршрутов – актуальный вопрос для России. Европейские потребители не на шутку испугались, когда на несколько дней были прекращены поставки нефти, пишет швейцарская газета Tagblatt (полный текст статьи на сайте InoPressa.ru). Представители ЕС уже призвали Россию и Белоруссию конструктивно обсудить сложившуюся ситуацию. Выяснение отношений между Москвой и Минском в будущем не должно происходить за счет ЕС, заявил от имени председательствующей в ЕС Германии государственный секретарь немецкого министерства экономики Йоахим Вюрмелинг.
Тем не менее, по словам Вюрмелинга, "доверие в значительной мере разрушено. Отношения Белоруссии и России сильно отличаются от нормальных экономических отношений". Больше не верят в Россию и в Международном энергетическом агентстве. Исполнительный директор этой организации Клод Мандиль заявил: "Надежность поставок российских энергоносителей оказалась под сомнением". Россия должна сделать все, чтобы восстановить доверие к себе, и создание нового альтернативного маршрута экспорта – хороший способ сделать это.