"Прописка" на острове Джерси и применение толлинга позволяют компании "Русал" оставлять себе до 90% прибыли, пишет пишет газета "Ведомости"
rusal.ru

"Прописка" на острове Джерси и применение толлинга позволяют компании "Русал" оставлять себе до 90% прибыли, пишет газета "Ведомости". Схема движения товарных и денежных потоков, позволяющая "Русалу" минимизировать налоговые выплаты, частично описана в проспекте к размещению ее акций в Гонконге.

Основной трейдер группы - RTI Limited - зарегистрирован там же, где и головная компания: на Джерси. Именно RTI является собственником русаловского глинозема и полученного из него алюминия, говорит близкий к "Русалу" источник, поэтому в лучшие годы RTI доставалось до 60% прибыли всего холдинга. Центр прибыли у "Русала" - на Джерси, подтверждает и сотрудник банка, участвующего в подготовке IPO.

Толлинговая компания "Русала", по соглашению с RTI поставляющая глинозем на заводы и забирающая обратно алюминий, зарегистрирована в Швейцарии, следует из проспекта. Название ее не приведено, но близкий к "Русалу" источник говорит, что это RS International.

Алюминий, предназначенный для экспорта, с российских заводов возвращается к RTI, а продает этот металл потребителям другой швейцарский трейдер - Rusal Marketing - по агентскому соглашению с джерсийской компанией, объясняется в проспекте. В России компания продает алюминий через "ОК Русал - торговый дом", также у "Русала" есть торговые подразделения в США и Японии.

Компания не раскрывает подробности налогообложения своих трейдеров. Речь идет об эффективной ставке около 2%, утверждает источник, знакомый с налоговой схемой холдинга (подтвердить это в других источниках не удалось).

На Джерси прибыль не облагается налогом, говорит партнер "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин, а в Швейцарии трейдинговые компании по договоренности с властями кантонов могут рассчитывать на ставку в пределах 10%, а для агентов ставка может опуститься до нескольких процентов.

В итоге у "Русала" самая низкая эффективная ставка налога на прибыль среди прямых конкурентов. В 2006 году у "Русала" она равнялась 10%, но при создании Объединенной компании "Русал" (UC Rusal) в 2007 году выросла до 13%, указано в проспекте.

У многих крупных холдингов эффективная ставка налогообложения находится на уровне 10-15%, говорит партнер Baker & McKenzie Сергей Жестков. А толлинговая схема - не криминал, если она обусловлена бизнес-процессами, а не только желанием минимизировать налоги, считает юрист. Толлингом, в частности, пользуются BHP Billiton и Rio Tinto. Сам "Русал" объясняет применение толлинга тем, что поставляет глинозем из-за границы, а алюминий продается в основном на экспорт.

Но некоторые эксперты удивлены откровенностью "Русала". "Прецеденты, когда компании сознавались в оптимизации налогообложения, были. Ничем хорошим это не закончилось", - рассказал РБК daily партнер консалтинговой компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Гуща. После судебных разбирательств с ЮКОСом волна использования налоговых схем стала спадать, но компании скорее прочувствовали политическую ситуацию, ведь четких границ дозволенного в российском законодательстве нет.

По словам адвоката коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Владимира Букарева, "Русалу" такое заявление может выйти боком. А гендиректор ГК "Крикунов и партнеры" Андрей Лебедев, напротив, указывает, что в случае предоставления неполной информации в проспекте инвесторы могут потребовать компенсации убытков. "Так что признания сделаны в первую очередь из расчета на зарубежных инвесторов, - говорит он. - И вряд ли они могут испортить отношения компании с налоговыми органами".

Толлинг - (от англ toll "пошлина") - операции по переработке иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции; ввоз сырья и вывоз продукции осуществляется беспошлинно.