Центробанк меняет методологию расчета золотовалютных резервов. Как пояснил Вьюгин Reuters, с 1 июля Банк России не будет включать в данные об объеме золотовалютных резервов поступления валюты от проведения краткосрочных операций РЕПО.
РЕПО - это финансовая операция, состоящая из двух частей. Одна из участвующих сторон (продавец) продает активы другой стороне и в то же время берет на себя обязательство выкупить данные активы в определенный срок. "Получается, что, продавая на время эти бумаги, мы получаем валюту и отражаем ее в золотовалютных резервах. С другой стороны, эти бумаги не уходят из собственности ЦБ и тоже включаются в резервы. Получается двойной счет, и мы решили отказаться от этой практики", - пояснил первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин "Интерфаксу". Больше, однако, беспокоило участников рынка снижение резервов, которое происходило при обратной покупке, отмечают "Ведомости".
"Эти операции приводили к тому, что резервы то росли, то падали по неизвестным для рынка причинам, - поясняет первый зампред ЦБ. - Мы решили публиковать данные без учета краткосрочных обязательств для того, чтобы была более понятна общая картина".
Данные с учетом и без учета этих обязательств могут существенно различаться. Так, если на 1 июля объем резервов, рассчитанный по старой методике, составил 43,6 млрд. долл., то по новой - 42,4 млрд. долл. По состоянию на 5 июля резервы сократились до 42 млрд. долл.
Эксперты в целом положительно оценивают данный шаг Центробанка, отмечая, что изменение методики вряд ли существенно повлияет на рыночную ситуацию. Какова бы ни была методика, объем резервов давно перестал пугать иностранных инвесторов - их хватит не только для того, чтобы противостоять местным валютным спекулянтам, но и для покрытия трехмесячного импорта и годового объема платежей по внешнему долгу, напоминают "Известия".