Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела вопрос о привлечении ОАО "Газпром нефть" и ОАО "ТНК-ВР Холдинг" к административной ответственности в виде штрафа за злоупотребление доминирующим положением.
По предварительным расчетам, исходя из фактических показателей деятельности компаний и установленного законом минимального размера штрафа, его величина составит не менее 1 млрд рублей для каждой компании, передает "Интерфакс", цитируя сообщение ФАС.
По заявленному ходатайству, а также с учетом возможности своевременного исполнения компаниями ряда требований (в том числе, касающихся снижения цен на нефтепродукты и устранения дискриминационного ценообразования), рассмотрение вопроса о наложении штрафа отложено до 24 ноября.
При расчете штрафов будут учтена совокупность всех смягчающих и отягчающих вину компаний обстоятельств, отмечает ФАС.
Напомним, 26 сентября ФАС признала "Газпром нефть" и ТНК-BP нарушившими закон о конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением.
По мнению антимонопольной службы, "Газпром нефть" и ТНК-BP установили монопольно высокие цены, а также создали на рынке дискриминационные условия, установив экономически и технологически не обоснованные различия в цене. При этом со стороны "ТНК-ВР Холдинга" злоупотребление доминирующим положением имело место на рынках автобензинов и авиаГСМ, а "Газпром нефти" - еще и дизельного топлива и мазута.
Нарушения, по данным ФАС, имели место с апреля по июль 2008 года, когда наблюдался наиболее существенный рост цен на топливо.
Дела против крупнейших российских нефтяных компаний были возбуждены в середине июля - вскоре после предостережения премьер-министра РФ Владимира Путина о возможности принятия кадровых решений в отношении руководства ФАС в случае, если антимонопольный орган не предпримет мер по борьбе с резким ростом цен на авиатопливо.
Руководитель ФАС Игорь Артемьев ранее говорил, что служба планирует применить к "Газпром нефти", ТНК-ВР и двум другим нарушителям - "ЛУКОЙЛу" и "Роснефти" - максимально высокие штрафы.
По мнению главы ФАС, крупнейшие нефтяные компании создали искусственный внутренний дефицит нефтепродуктов на рынке, вывезя основные объемы на экспорт.