Лидеров стран-членов "большой двадцатки" на саммите в Сеуле ожидает марафонский рабочий день, цель которого - в последний момент спасти саммит и принять совместное заявление об основных проблемах, мешающих выходу из кризиса, среди которых - "валютная война" и торговый дисбаланс, приведшие к обмену упреками между США, Китаем и Германией, пишет ABC.
В разгар этой перестрелки взаимными упреками тень протекционизма угрожает торговой войной всему миру, продолжает издание. Аналитики опасаются, что, как и после Великой депрессии 1930-х годов, страны создадут барьеры для свободной торговли, затруднив тем самым восстановление экономики, необходимое для выхода из кризиса. "В итоге сеульский саммит констатировал то, что уже выявил кризис: несостоятельность экономической модели, ориентированной на Соединенные Штаты, где торговый дефицит в этом году составит около 268 млрд долларов. Пока американцы будут продолжать потреблять с прежней прожорливостью, а остальной мир не будет покупать их товары, потому что китайские, немецкие и японские дешевле, проблема не решится и напряженность будет сохраняться", - пишет корреспондент Пабло Диес.
Участники саммита планируют выработать совместную декларацию по вопросам торговли, развития, реформы финансовой системы, борьбы с коррупцией и климатических изменений, но, как отмечает издание, "вряд ли удастся достичь значительного прогресса или конкретных целей для решения проблем, стоящих перед мировой экономикой".
В то же время 20 самых богатых стран мира продолжат поиск решений насущных экономических проблем, пишет Corriere della Sera, рассказывая о саммите G20 в Сеуле.
Попытки договориться будут продолжаться. Вторые лица в национальных делегациях будут постоянно работать над определением точек соприкосновения. Сделать это будет довольно сложно. Позиции лидеров 20 самых богатых стран мира остаются "очень далекими" в определении общей и поддерживаемой всеми политики, направленной на укрепление экономического роста. И, как говорят участники саммита, причина - в явном и полном отказе Китая говорить о переменах и установлении контроля над национальными доходами от торговли. Иными словами, о том, чтобы затормозить китайский экспорт и девальвировать юань", - пишет издание.
На торжественном ужине Ху Цзиньтао повторил то, что еще утром сказал президенту США Бараку Обаме: Реформа юаня будет проведена, но постепенно, чтобы не блокировать развитие страны, отмечает газета.
Вместе с тем вчерашний ужин подтвердил согласие "двадцатки" с необходимостью реформирования МВФ и с новыми правилами, предложенными Financial stability board - Советом по финансовой стабильности, который возглавляет управляющий Банка Италии Марио Драги.
В свою очередь The Wall Street Journal отмечает, что президенты США и Южной Кореи не сумели преодолеть споры об автомобилях, скоте и внутренней политике, потенциально загубив крупнейшее двустороннее соглашение.
Неудача в урегулировании этих вопросов к срокам, установленным Бараком Обамой, стала ударом для президента, который сделал рост экспорта центральным пунктом в своей программе занятости и инвестировал политический капитал в достижение соглашения к саммиту "двадцатки" в Сеуле.
По словам американской стороны, камнем преткновения стал отказ Южной Кореи изменить условия допуска американских автомобилей на свой рынок, которые делают страну самым закрытым рынком автомобилей в мире. США также хотели бы, чтобы Корея сняла запреты на импорт американской говядины.
Торговые переговоры потерпели неудачу в момент, когда США подверглись критике со стороны других стран G20 из-за решения ФРС США вкачать миллиарды долларов в американскую экономику, потенциально ослабив доллар.
"Это укрепляет мнение многих ключевых мировых и деловых лидеров, что США не настроены на мировое сотрудничество, а вместо этого ведут меркантильную политику, направленную на разорение соседей", - отметил Мэтью Слотер, бывший член Консультативного экономического совета Джорджа Буша.