Учредители управляющей компании "Enel - ЕСН Энерго" (ведущая электроэнергетическая компания Италии ENEL и российская компания ООО "ЕСН Энерго") по результатам работы за прошедшие полтора года направили в РАО "ЕЭС России" письмо с просьбой доверить компании управление Северо-Западной ТЭЦ Санкт-Петербурга на полный срок контракта - до сентября 2008 года.
Как сообщает "Время новостей", РАО "ЕЭС России" за год до окончания этого контракта намерено объявить о его продлении. Об этом, по данным издания, станет известно в пятницу, 14 апреля, когда один из топ-менеджеров энергохолдинга сообщит о продлении контракта. Как заявил накануне исполнительный директор "Enel - ЕСН Энерго" Джорджио Чимини, представляющий в консорциуме итальянскую сторону, участники управляющей компании считают целесообразным доверить ей дальнейшее управление электростанцией.
Продление данного контракта прежде всего означает, что новые тепловые электростанции парогазового цикла по меньшей мере еще два года не будут входить ни в одну из оптовых или территориальных генерирующих компаний и соответственно не будут продаваться частным инвесторам.
Председатель Правления Группы компаний "ЕСН" Григорий Березкин считает, что сотрудничество ЕСН и Enel развивается с хорошей динамикой. "За два года совместной работы мы выполнили задачи, которые ставило перед Управляющей компанией РАО "ЕЭС России". На Северо-Западной ТЭЦ нам удалось применить международные стандарты управления предприятием в энергетике, и этот опыт оказался успешным. Enel смог изнутри увидеть, что такое российская энергетика, и оценить перспективы нашего рынка. Следующим логичным шагом стало приобретение Enel доли в энергосбытовой компании. Это решение выводит участие Enel в российской электроэнергетике на качественно новый уровень – Enel становится стратегическим инвестором, а это – позитивный фактор для отрасли в целом и для дальнейшего развития реформы", - отметил Григорий Березкин.
Очевидно, что амбиции как итальянской компании, так и ее российского партнера простираются гораздо дальше управления Северо-Западной ТЭЦ. Вчера об интересе к покупке российских генерирующих активов в который раз говорили руководители обеих компаний, входящих в консорциум. Генеральный директор ООО "ЕСН Энерго" Петр Безукладников выразил надежду, что к 2008 году в России уже пройдет приватизация генерирующих мощностей, и рынок будет достаточно развит, чтобы эта управляющая компания участвовала в тендерах на руководство новыми объектами.
Отметим, что от итогов работы итальянцев на СЗ ТЭЦ по большому счету зависело, насколько целесообразно в принципе допускать иностранцев до российских электростанций. Сейчас, когда возникла необходимость определиться, удовлетворено ли РАО работой "Enel - ЕСН Энерго" и собирается ли продлевать контракт, в РАО утверждают, что российско-итальянский консорциум оправдал надежды – ему удалось существенно снизить затраты на капремонт, сократить удельный расход топлива и т.д. "Мы полностью удовлетворены теми финансовыми результатами, которые достигнуты на Северо-Западной ТЭЦ", - заявил представитель РАО "ЕЭС России".
Исполнительный директор ООО "Enel - ЕСН Энерго" Джорджио Чимини также удовлетворен работой, хотя отметил и некоторые трудности, характерные для бизнеса в России. Накануне, во время выездного российско-итальянского форума "Опыт участия компании ENEL в управлении Северо-Западной ТЭЦ", он рассказал агентству "Росбалт" об опыте управления российской ТЭЦ. По его словам, тяжелее всего преодолевать российскую бюрократию. Например, за год на аналогичной итальянской ТЭЦ издается только 3-4 приказа, в то время как на российской - более 300. Сложнее решать вопрос и с оптимизацией численности работающих - даже если доказано, что 20 человек в смене отлично справляются с работой, документы требуют, чтобы их было 30.
Напомним, что итало-российский консорциум "Enel - ЕСН Энерго" выиграл тендер на управление Северо-Западной ТЭЦ у основного конкурента - финского концерна Fortum. Российский учредитель управляющей компании "ЕСН Энерго" - одна из немногих отечественных частных компаний, имеющих опыт управления российскими предприятиями электроэнергетики. В 2000-2003 году компания вывела из кризиса ОАО "Колэнерго".