Новые проекты на российском шельфе будут освобождены от экспортной пошлины. Такое обещание дал премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу о стимулировании освоения континентального шельфа
premier.gov.ru

Новые проекты на российском шельфе будут освобождены от экспортной пошлины. Такое обещание дал премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу о стимулировании освоения континентального шельфа, в котором приняли участие руководители нефтегазовых компаний "Роснефть", "Газпром", "Лукойл", "Сургутнефте­газ", ТНК-ВР и "Башнефть", а также министерств энергетики и финансов.

Сейчас, правда, претендовать на лицензии на шельфовые месторождения могут только госкомпании, что не может не огорчать частные российские компании. Однако вопрос их допуска к разработке морских участков на совещании, как выяснилось, не обсуждался.

"Для планируемых к реализации шельфовых проектов нужно предусмотреть специальную стимулирующую систему налогообложения, принято принципиальное решение полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам", - заявил глава правительства.

Отмена экспортной пошлины сделает проекты конкурентоспособными для притока инвестиций и технологий, сообщает РБК daily. Такие условия целесообразно сделать неизменными в течение длительного периода, считает Путин. Для самых сложных арктических проектов правила не будут меняться в течение 15 лет с начала промышленной добычи. Это означает, что в России де-факто реабилитируются некоторые нормы режима раздела продукции, который помимо прочего дает компаниям - участникам сложных проектов гарантии неухудшения налоговой нагрузки.

Путин, однако, так и не услышал главную просьбу собственников и топ-менеджеров крупных частных компаний дать им допуск на шельф. Без такого права льготы окажутся на руку только госкомпа­ниям, имеющим право работать на шельфе, - "Роснефти", "Газпрому", а также их партнерам по проектам. Это не может не возмущать частные российские компании, которые боятся не успеть "в последний вагон", так как самые крупные участки уже розданы госгигантам, которые теперь создают партнерства с иностранцами.

Накануне, в преддверии совещания, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор "Сургутнеф­тегаза" Владимир Богданов, президент "Башнефти" Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан написали Владимиру Путину письмо с просьбой расширить перечень участников, разрабатывающих российский шельф.

"Одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государ­ственной программы, основанной на преимущест­венно внебюджетном финансировании, является ограничение доступа к ресурсам шельфа", - цитирует письмо агентство "Прайм".

По мнению частных компаний, "ограничение субъектного состава участников дестимулирует большинство российских компаний к активной геологоразведке и может привести к недостижению ожидаемых результатов реализации госпрограммы и показателей социально-экономической эффективности". Они также называют ограничение доступа к шельфовым ресурсам одним из ключевых обстоятельств, "способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа, основанной на преимущественно внебюджетном финансировании".

Однако вопрос допуска частных российских компаний к разработке морских участков на совещании не обсуждался. "Владимир Владимирович не получил письмо нефтяников", - заявил РБК daily пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, посетовавший на то, что компании предпочли отослать свое обращение сначала в СМИ и только потом в правительство.

Тем не менее на совещании в четверг председатель правительства предложил проработать условия, допускающие возможность работы на шельфе "чисто российским компаниям", частично утешил "частников" пресс-секретарь Путина.

С 2008 года, по закону о недрах, только подконтрольные государству компании, имеющие как минимум пятилетний опыт работы на шельфе, могут претендовать на лицензии на шельфовые месторождения, уточняет газета "Ведомости". Этим критериям соответствуют только две компании - "Роснефть" и "Газпром".

До последнего времени против такого неравенства в отрасли выступал только "Лукойл", к которому теперь присоединились еще три крупнейшие частные нефтяные компании.

В апреле 2012 года экспортная пошлина на российскую нефть составляла 460,7 доллара за тонну, льготная ставка для ряда месторождений Восточной Сибири и Северного Каспия - 241,5 доллара за тонну.

Сейчас на шельфе добывается 16,7 млн т нефти в год (3% всей добычи в России) и 41,6 млрд куб. м газа (около 6% добычи), напоминает аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров. А госпрограмма предполагает к 2030 году увеличение добычи нефти на 40-80 млн т и газа на 190 млрд куб. м. Всего, по данным Минприроды, запасы на российском шельфе оцениваются в 100 млрд т в нефтяном эквиваленте - это 20-25% всех мировых запасов нефти и газа.