В 2016 году зарплаты российских топ-менеджеров выросли всего на 2%, пишет РБК со ссылкой на исследование сайта HeadHunter, основанное на данных, ежеквартально предоставляемых сотнями российских работодателей. Для сравнения: по итогам прошлого года оклады руководителей российских компаний увеличились на 20%.
Схожие с топ-менеджерами проблемы испытывают и начальники департаментов. В прошлом году их зарплаты увеличились на 11%, а в этом рост составил 2%. Оклады линейных руководителей увеличились на те же 2% против 5% годом ранее, а специалистов - всего на 1%.
В 2016 году инфляция ожидается на уровне чуть ниже 6%, то есть в реальном выражении оклады и вовсе снизились.
Эксперты объясняют прошлогодние цифры желанием компаний во что бы то ни стало сохранить топ-команды в "шоковых условиях", а в этом году зарплаты топ-менеджеров почти не меняются, так как компании не развиваются и "охота за головами" руководителей не ведется.
Кроме того, после кризиса увольнения коснулись в первую очередь специалистов низкого и среднего звена. Обязанности подверглись перераспределению, что и привело к увеличению окладов топ-менеджеров.
Самой высокооплачиваемой отраслью в России остается добывающая промышленность со средней зарплатой 103,8 тыс. рублей, что на 9% больше, чем годом ранее. Второе место занял IT-сектор, зарплаты в котором, прибавив 2%, составили 77,9 тыс. рублей. На третьем месте оказалась нефтегазовая отрасль, зарплаты в которой не изменились по сравнению с 2015 годом (75,6 тыс. рублей).
Самые низкие зарплаты в сельском хозяйстве (31,5 тыс. рублей), лесной промышленности (35,1 тыс. рублей) и розничной торговле (35,7 тыс. рублей).