В этом году цены на уран могут вырасти почти вдвое. Стоимость сырья для производства топлива для ядерных реакторов может превысить 80 долларов за фунт при текущей цене в 47 долларов. Это произойдет, если на рынок помимо энергетиков вернутся инвесторы. Об этом пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на экспертов компании TradeTech.
На конференции добывающих компаний в Кейптауне исполнительный директор TradeTech Джин Кларк заявил: "Цены на уран могут восстановиться быстрее, если возобновится активность со стороны инвестиционного сегмента. Когда на рынок вернутся энергетические компании, в дополнение к инвестиционному интересу, цена может достичь 80 долларов за фунт. Если этого не произойдет, согласно нашей модели, цена будет находиться в пределах 40-46 долларов за фунт в этом и следующем году. Мы полагаем, что рынок будет оставаться волатильным".
BFM.ru напоминает, что исторического пика в 136 долларов за фунт стоимость ядерного топлива достигала в июне 2007-го. Тогда причиной рекордного роста стала целая волна новых программ по строительству ядерных реакторов в разных странах мира. Интерес к ядерной энергетике резко вырос на фоне бурного роста цен на энергоносители. этим воспользовались инвесторы, не испытывавшие нужды в уране как таковом, но стремившиеся заработать на росте цен.
Один только обанкротившийся банк Lehman Brothers накопил 450 тысяч фунтов. Однако обвал цен на нефтяном рынке и острый дефицит ликвидности вынудили инвесторов спешно распродавать запасы, обваливая цены все глубже.
Тем не менее, ядерные программы запущены и низкие цены - лишний повод от них не отказываться. В Азиатско-Тихоокеанском регионе собственную гражданскую атомную энергетику активно развивают или собираются развивать Китай (строит 5 реакторов), Вьетнам, Индонезия и Индия (строит 7 реакторов). О своем желании строить АЭС заявила Турция. Несмотря на масштабный мировой скандал, Иран при участии России продолжает возводить атомную станцию "Бушер".
Даже Европа, которая после Чернобыльской аварии заморозила практически любую активность в ядерной сфере, рассматривает возможность возрождения ядерных программ из-за недавнего газового кризиса.
Для России в связи с этим открываются неплохие перспективы. Каждый шестой реактор в мире использует топливо, произведенное в России. Российское топливо используют атомные электростанции Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Китая, Литвы, Нидерландов, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швеции, Швейцарии. Российское ядерное топливо занимает до 35% рынка Кореи, не менее 10% — в Японии.
При этом 94% мировой добычи урана обеспечивают 10 стран. Крупнейшими разведанными запасами обладают Австралия, Россия, Казахстан и Канада, и Россия по разведанным запасам урана (с учетом российско-казахского совместного предприятия "Заречное") ОАО "Атомэнергопром" занимает второе место в мире.