Российские компании впервые вошли в число 500 крупнейших в мире
Архив NTVRU.com
 
 
 
ЮКОС занял 227-е место (18,7 млрд. долл.)
Архив NTVRU.com
 
 
 
"Газпром" - 254-е (17,3 млрд. долл.)
Архив NTVRU.com
 
 
 
В общем же рейтинге по прежнему лидирует основанная в позапрошлом веке американская General Electric
Архив NTVRU.com

Российские компании впервые попали в список крупнейших по капитализации 500 компаний мира, составляемый ежегодно авторитетным английским деловым изданием Financial Times. Экономический застой на Западе, вызвавший снижение стоимости транснациональных гигантов, и одновременный бурный рост российской экономики на дрожжах высоких нефтяных цен позволили новоявленным российским акционерным обществам приблизиться к вершинам мирового бизнеса.

В новом FT 500 чемпион России по капитализации - ЮКОС - занял 227-е место (18,7 млрд. долл.), "Газпром" - 254-е (17,3 млрд. долл.), "Сургутнефтегаз" - 348-е (13,1 млрд. долл.), "Лукойл" - 366-е (12,5 млрд. долл.). "Ведомости", правда, отмечают, что с момента составления рейтинга - а именно между майскими праздниками - ЮКОС уступил первое место "Газпрому", который инвесторы ныне оценивают в 22,69 млрд. долл.

В европейском списке крупнейших компаний россиян девять против пяти в 2000 году. Помимо четверки крупнейших сюда попали "Сибнефть", РАО "ЕЭС России", МТС, Сбербанк и "Норильский никель". А в Восточной Европе, если верить FT 500, Россия и вовсе бесспорный лидер - наши компании занимают шесть первых мест в рейтинге. Всего в восточноевропейском списке FT 36 наших компаний на 10 больше, чем в прошлом году.

В общем же рейтинге по-прежнему лидирует основанная в позапрошлом веке американская General Electric. Ее акции стоят 372 млрд. долл. Правда, в прошлом мае General Electric стоила более чем на 100 млрд. долл. дороже (477,4 млрд. долл.).

Что касается других перемен в списке Financial Times, то к числу главных аналитики относят продолжающееся второй год падение компаний "новой экономики", работающих в сфере высоких технологий и телекоммуникаций. Для операторов мобильной связи это, например, во многом связано с насыщением рынка. Пять из семи самых крупных неудачников года - это телекоммуникационные холдинги. Сильно сдали позиции и медиа-холдинги Reuters и Pearson (владелец FT), "упавшие" более чем на 100 мест. Самым большим неудачником, впрочем, оказался промышленный холдинг ABB. Озабоченность его финансовым состоянием и скандал с пенсионными платежами бывшим менеджерам привел к падению ABB со 172-го места на 485-е.

Новый рейтинг - отличное доказательство тому, что производственные показатели не так важны на фондовом рынке, как умение стран и компаний себя продавать. В 2000 году, несколько лучшем для России по ценам на нефть и показателям роста экономики, чем 2001, ни одна из наших компаний не смогла попасть во всемирный рейтинг. А вот в 2001 году Россия предстала перед инвесторами в более выгодном свете: ни скандала с Enron, ни 11 сентября у нас не было. Пока США и Европа переживали спад, наша страна казалась островком безопасности. Российские компании использовали ситуацию по максимуму, повернувшись лицом к инвесторам: одни выплатили большие дивиденды, другие впервые опубликовали отчетность по международным стандартам, третьи допустили к управлению миноритарных акционеров.

Инвесторы же сейчас рассматривают Россию как одно из лучших мест для вложения свободных финансовых ресурсов на фоне проблем в Латинской Америке и на других мировых рынках, отмечает "Время новостей". Например, "Лукойл", добывающий более 1,1 млн. баррелей в день, еще значительно отстает от Conoco и Statoil с добычей в 359000 и 471000 баррелей соответственно. А крупнейший в мире производитель газа "Газпром" на целых 40 млрд. долл. дешевле итальянской монополии ENI.

Кроме российских, ни одна из компаний стран бывшего советского блока в список FT не вошла.

Рейтинг Financial Times составляется на основе данных о рыночной капитализации компаний, акции которых котируются на фондовых рынках. Цена одной акции умножается на общее количество акций, что позволяет узнать стоимость всей компании.