Международные резервы РФ вновь достигли 500 миллиардов долларов, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. "Приятно, что снова такая круглая цифра, однако в большей степени это магия цифр", - цитирует Улюкаева агентство РИА "Новости".
По данным ЦБ, международные резервы РФ повысились до 490,099 миллиарда долларов на 1 октября 2010 года с 476,266 миллиарда долларов на 1 сентября. Таким образом, за сентябрь размер резервов повысился на 13,833 миллиарда долларов, или на 2,9%.
Как ранее сообщал Улюкаев, сентябрь стал первым месяцем, когда ЦБ продавал валюту на внутреннем валютном рынке, объем продаж за сентябрь составил 1,3 миллиарда долларов.
- Снижение доли ЦБ в "Сбербанке" ниже контроля - это лишь начало дискуссии
- Российским банкам нужен "Базель III" в еще более жестких формулировках
За август размер резервов повысился на 959 миллионов долларов, или на 0,2%, а в июле международные резервы РФ показали максимальный месячный рост в текущем году - на 14,1 миллиарда долларов, или на 3%.
В 2009 году международные резервы РФ выросли на 13,52 миллиарда долларов, или на 3,2%, до 440,6 миллиарда долларов против снижения в 2008 году на 51,682 миллиарда долларов, или на 11%.
Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, СДР, резервной позиции в Международном валютном фонде и других резервных активов.
Снижение доли ЦБ в "Сбербанке" ниже контроля - это лишь начало дискуссии
Кроме того, Улюкаев затронул тему приватизации части госпакета "Сбербанка". Заявления о возможности снижения доли ниже контрольной - лишь начало публичного обсуждения этого вопроса, считает первый зампред ЦБ. Кроме того, такое решение потребует внесения изменений в закон о ЦБ.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов во вторник не исключил возможности снижения доли государства в "Сбербанке" ниже контрольной, сказав, что при его приватизации "нельзя исключать никаких вариантов". Сейчас госпакет в уставном капитале крупнейшего российского банка составляет 57,6%, доля голосующих акций - 60,3%.
Как говорил Шувалов, в ходе консультаций по приватизации "Сбербанка" обсуждение началось с предложения по продаже 9% акций, но были и другие предложения - "множество вариантов". При этом правительство РФ "концептуально" согласовало с ЦБ РФ решение о приватизации, но размер пакета, который планируется продать, пока не определен. Консультации продолжаются.
"Закон разрешает снизить Центральному банку свою долю участия до 50% плюс одна акция. Вот сверх этого методом вычитания определяется доля, которую можно приватизировать. Говорилось об этом, о праве приватизации. Когда и в какой форме мы этим правом воспользуемся, зависит от выработки соответствующей концепции и от восприятия рынка. Рынок должен эту оферту принять, это большая доля, это большие деньги", - сказал Улюкаев.
Комментируя заявления Шувалова, первый зампред ЦБ сказал: "Я думаю, что это начало публичной дискуссии, потому что это такой серьезный вопрос, и законодатель, и инициатор хотели бы его обсудить в обществе".
Незадолго до годового собрания "Сбербанка" председатель ЦБ и глава набсовета крупнейшего российского банка Сергей Игнатьев заявил, что считает возможной в перспективе передачу пакета акций "Сбербанка" другому госоргану или продажу его на рынке, уточнив при этом, что в последнем случае неплохо было бы дождаться более выгодной цены. Греф ответил на собрании, что не поддерживает идею передачи госпакета от ЦБ другому государственному органу.
Российским банкам нужен "Базель III" в еще более жестких формулировках
России следует внедрить для банков правила регулирования банковской деятельности "Базель III" в еще более жестких формулировках, чем это предусматривал Базельский комитет по банковскому надзору, считает Улюкаев.
По его словам, Базельский комитет по банковскому надзору повысил требования к основному капиталу, капиталу первого уровня, введя требования по созданию буферного капитала и более жесткие требования по оценке рисков, которые принимают на себя банки. Причем отдельно вводится требования по системно значимым финансовым институтам, спасение которых идет за счет средств налогоплательщиков или печатного станка, рассказал он.
"Нас не должно обольщать, что российские банки выполняют все требования (Базеля III). Мы не должны обольщаться что у нас в этом смысле (выполнение норматива достаточно капитала Н1) хорошая ситуация... Мы должны вводить более жесткие требования по капиталу первого уровня и по буферному капиталу, чем это рекомендует Базель III", - сказал он, оговорив, что в данном случае он выступает не как первый зампред ЦБ, а как независимый эксперт.