О намерении сократить участие в российских "дочках" накануне заявил шведский Swedbank
laserstyle.ru
 
 
 
Участники рынка прогнозируют, что двумя иностранными игроками, покинувшими российский рынок в кризис, дело не ограничится
Euronews
 
 
 
Следующим наиболее вероятным претендентом на уход с рынка участники рынка называют голландский ING Bank
franchising.pl

Как и в кризис 1998 года, иностранные банки начали покидать российский рынок. О намерении сократить участие в российских "дочках" накануне заявил шведский Swedbank. Такое же решение может принять голландский ING Bank. По словам участников рынка, всего на текущий момент активно рассматривают процесс ухода из России три-четыре иностранных игрока, пишет "Коммерсант".

Swedbank таким образом пытается оптимизировать расходы после значительных убытков в первом квартале, вызванных рецессией в Восточной Европе. Банк планирует продать свою долю или ее часть в российской и украинской "дочках" другим банкам или своему партнеру по бизнесу в России - ЕБРР (владеет 15% в российском Сведбанке).

По информации газеты, Swedbank - не единственный иностранный банк, сокращающий присутствие на российском рынке. Следующим наиболее вероятным претендентом на уход с рынка участники рынка называют голландский ING Bank, который владеет в России ИНГ Банком (Евразия). О его намерениях сократить участие на российском рынке сообщил источник в крупном западном банке. Средства от продажи активов нужны ING Group для компенсации убытков, которые она несет уже третий квартал подряд.

Участники рынка прогнозируют, что двумя иностранными игроками, покинувшими российский рынок в кризис, дело не ограничится. "Я знаю о том, что порядка четырех-пяти крупных иностранных банков, в основном европейских, всерьез рассматривают варианты о продаже своего бизнеса в России или уже приняли соответствующие внутрикорпоративные решения, - говорит предправления банка "Международный финансовый клуб" Александр Попов.- В одних случаях это связано с требованиями национальных регулирующих органов. Есть правительства, которые предоставляют проблемным банкам капитал на определенных условиях, которые предполагают использование полученных ресурсов на поддержание собственной экономики. В других случаях желание закрыть банковский бизнес в России связано с нехваткой капитала у головной компании".

Иностранные банки уже покидали российский рынок в кризис 1998 года. Тогда в связи с большими убытками свои российские подразделения сократили Citigroup, Credit Suisse, UBS, Morgan Stanley. При этом Lehman Brothers, JP Morgan, Goldman Sachs, Merrill Lynch и Nomura вообще ушли с российского рынка. Сценарий ухода с российского банковского рынка российских игроков в рамках текущего кризиса вряд ли повторит 1998 год.

"В 1998 году банки уходили домой, потому что в России было плохо, а там хорошо,- отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Дмитрий Дмитриев.- Сейчас плохо везде. Поэтому сейчас уходить могут только те, для кого критично спасение материнской структуры любой ценой".