СМИ в среду обсуждают новые инициативы Банка России по регулированию валютного рынка: отмену обязательной продажи валютной выручки и общую либерализацию
Архив NEWSru.com
 
 
 
Большинство экспертов считают, что на рынке реально мало что изменится. "Зато ЦБ сможет оправдать либерализацией неудачи своей денежно-кредитной политики", - отмечают "Ведомости"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Некоторые газеты в связи с этим выказывают опасения, что курс доллара может резко упасть, когда ЦБ откажется от жесткого валютного регулирования
Архив NEWSru.com

СМИ в среду обсуждают новые инициативы Банка России по регулированию валютного рынка: отмену обязательной продажи валютной выручки и общую либерализацию.

Большинство экспертов считают, что на рынке реально мало что изменится. "Зато ЦБ сможет оправдать либерализацией неудачи своей денежно-кредитной политики", - отмечают "Ведомости".

В сохранении норматива обязательной продажи сейчас нет никакого смысла, сходятся во мнении эксперты. Это была вынужденная мера, принятая в 1998 году, когда необходимо было обеспечить наличие валюты на внутреннем рынке, напоминает начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев. "Сейчас закрома Родины полны: валюты много на счетах банков и в золотовалютных резервах ЦБ", - отмечает он. Кроме того, по оценкам экспертов, опрошенных "Известиями", экспортеры и так продают на рынке вовсе не 10 обязательных процентов, а 65-70% валютной выручки.

Некоторые газеты в связи с этим выказывают опасения, что курс доллара может резко упасть, когда ЦБ откажется от жесткого валютного регулирования. "Свободное плавание" - это настолько либеральная мера, что возникают сомнения в ее реализации, - заявил "Известиям" аналитик ИК "Максвелл Капитал" Алексей Воробьев. - В международной практике свободное курсообразование не принято. Если допустить применение этой меры, то при сохранении высоких цен на нефть можно прогнозировать укрепление рубля до 15-20 рублей за доллар. В день же курс может скакать на 30-50 копеек".

Зампред ЦБ Алексей Улюкаев успокаивал паникеров, как мог. По его словам, пока будет осуществляться "управляемое плавание курса", поскольку при отсутствии Центробанка на валютном рынке рубль может укрепиться слишком быстро.

Главная проблема - как удастся согласовать между собой норматив по инфляции и по укреплению рубля, считают "Ведомости". Пока монетарным властям не удается решать одновременно две задачи: сдерживать укрепление рубля, стерилизуя денежную массу (одним из инструментов стерилизации служил норматив экспортной выручки), и тормозить рост потребительских цен.

В прошлом году ЦБ не удалось удержать инфляцию в запланированных 10% — она составила все 11,7%. При этом рубль потяжелел лишь на 4,7% вместо прогнозируемых 7%. В 2005 году ЦБ обязался не выпустить инфляцию за пределы 8,5%, а дать рублю укрепиться не более чем на 8%. Чиновники не однажды пересматривали прогноз макроэкономических показателей на 2005 год. Сейчас по инфляции он составляет 11%, а по укреплению рубля — 10-11%. По данным Минэкономразвития, инфляция в России за 12 дней сентября составила 0,1%.

Глава Минфина Алексей Кудрин в среду заявил, что эти 11% - результат "на двоечку". Задача правительства РФ в текущем году сделать инфляцию меньше 11%, заявил Кудрин на парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2006 год.

"Даже инфляция в 11% считается высокой. Если в стране достигается такой показатель инфляции, это значит, что мы плохо управляем финансовой системой страны, нам можно поставить "двойку" или "тройку", - цитирует министра финансов РИА "Новости".