Любые расчеты в национальных валютах имеют смысл в том случае, если есть большой объем товарооборота и, соответственно, есть возможность на больших потоках за счет взаиморасчетов добиваться серьезной экономии
Moscow-Live.ru

Рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве межбанковского механизма стран БРИКС подписано по итогам саммита лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, сообщает ИТАР ТАСС.

Таким образом, как заявил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, произошел запуск "первого межправительственного проекта сотрудничества стран БРИКС".

В центре внимания этого документа положение о взаимных расчетах и кредитах в национальных валютах между Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой. "Это соглашение естественным образом назрело, поскольку к нам присоединяется Банк развития Южной Африки и он становится участником нашего взаимодействия", - пояснил он.

"Я думаю, что перспективы расчетов неплохие и конечно же следует начинать с двусторонних отношений. Любые расчеты в национальных валютах имеют смысл в том случае, если есть большой объем товарооборота и, соответственно, есть возможность на больших потоках за счет взаиморасчетов добиваться серьезной экономии", - отметил глава ВЭБ.

По его мнению, это соглашение положит начало практической реализации меморандума о сотрудничестве между государственными финансовыми институтами развития, которое было подписано год назад в Бразилии.

Заключенное соглашение, "безусловно, расширит возможности диверсификации заимствований российских компаний", подчеркнул Дмитриев. "Мы и сами намерены в ближайшее время заимствовать в офшорных юанях. Мы отработали механизм с госбанком развития Китая как офшорные юани затем использовать в качестве обеспечения для свопов в свободной конвертируемой валюте. И таким образом удешевить заимствования. Это будут свободные несвязанные финансовые ресурсы. Не менее полумиллиарда долларов", - отметил глава ВЭБ, уточнив на вопрос журналистов, что уже в этом году.

Президент России Дмитрий Медведев в беседе с российскими журналистам по итогам саммита БРИКС заявил: "Идея перехода на наднациональные валюты оправдана". "Мы и дальше будем придерживаться этого курса", - заметил он.

Тема наднациональной валюты поднималась Дмитрием Медведевым неоднократно на различных международных экономических форумах. Так, на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге в июне 2009 года президент заявил, что "сегодня крайне важно определить порядок разработки новых стандартов регулирования финансовых рынков и финансовых институтов". При этом, подчеркнул он, "укреплять международную валютную систему необходимо не только за счет доллара, но и создания резервных валют, а в перспективе - наднациональных средств и форм расчетов".

Медведев также сказал, что "нынешняя конфигурация резервных валют представляется нам совсем не идеальной, в том числе по причине присущей ей рисков". При этом глава российского государства не исключил, что "без дополнительного количества резервных валют не обойтись", поскольку "сегодня очевидна вещь - нынешний набор резервных валют, в том числе доллара, со своими функциями не справился".

В то же время, по его признанию, появление новых резервных валют - "процесс долгий", должны быть выполнены ряд условий для этого. По его мнению, "в обозримой исторической перспективе на это могла бы претендовать и валюта Российской Федерации", "но это процесс накопления авторитета экономикой".

Накануне в Санья прошел финансовый форум - годовая встреча межбанковского объединения стран БРИКС, на котором были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления и развития финансового сотрудничества между банковскими институтами пяти стран. Во встрече участвовали главы Национального банка социально-экономического развития Бразилии, Внешэкономбанка, Эксимбанка Индии, Государственного банка развития Китая и Банка развития Южной Африки.