Глава Федеральной антимонопольной службы России считает, что внутренние цены не должны быть равны мировым
Михаил Тихонов / NEWS.ru.com
 
 
 
"Многие наши компании стараются либо продавать всю продукцию за рубеж, либо работать по схеме Net-Back, когда внутренние цены равны мировым. При нашей дешевой рабочей силе, ресурсах внутренняя цена должна быть ниже мировой", подчеркнул Артемьев
Архив NEWSru.com
 
 
 
Точный размер штрафа "Мечелу" будет рассчитан в течение 10 ближайших дней, в этот же срок будет изготовлено и выдано компании предписание ФАС
chel-rael.ru

Глава Федеральной антимонопольной службы России считает, что внутренние цены не должны быть равны мировым, передает ПРАЙМ-ТАСС.  "Многие наши компании стараются либо продавать всю продукцию за рубеж, либо работать по схеме Net-Back, когда внутренние цены равны мировым. При нашей дешевой рабочей силе, ресурсах внутренняя цена должна быть ниже мировой", подчеркнул Артемьев.

ФАС,14 августа признавшая группу "Мечел" нарушителем закона о конкуренции, обяжет компанию существенно снизить цены на коксующийся уголь, заявил Артемьев. Но принимая во внимание активное сотрудничество компании с антимонопольным органом, штраф в отношении "Мечела" будет "ниже среднего".

Размеры санкций в подобном случае варьируются от 1% до 15% годового оборота от продаж коксующегося угля за 2007 год. Санкция в отношении "Мечела" в любом случае будет "существенной", пояснил Артемьев.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин добавил, что предписание службы, кроме снижения цен, включает в себя обязательства компании заключить долгосрочные контракты до конца этого года, где будут прописаны цены и объемы поставок.

"Мечел" сразу же начал сотрудничать, для компании это было нелегко. Мы удовлетворены тем, что получили откровенные ответы на все наши вопросы, при назначении штрафа мы это учтем", - объяснил позицию ФАС Артемьев.

Точный размер штрафа "Мечелу" будет рассчитан в течение 10 ближайших дней, в этот же срок будет изготовлено и выдано компании предписание ФАС. Одно из его важнейших условий, "чтобы цена не была монопольно высокой". По словам Артемьева, вернуть цену "Мечела" на коксующийся уголь на приемлемый с точки зрения конкуренции уровень - "это наш долг".

Точные размеры снижения цен на коксующийся уголь сейчас выверяются специалистами ФАС исходя из средних цен в отрасли. После того, как "Мечел" снизит цену на коксующийся уголь, ФАС направит обращение меткомбинатам - контрагентам "Мечела", о соответствующем снижении цен на металлургическую продукцию. Таким образом, ФАС хочет добиться, "чтобы все компании в производственной цепочке снизили цены", сообщает "Интерфакс".