Почти половина финских компаний пострадали от санкций, которые ЕС и Россия наложили друг на друга в связи с кризисом на Украине. Таковы результаты опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой страны, сообщает агентство Reuters.
Во втором квартале текущего года ВВП Финляндии вырос на 0,1%, что может свидетельствовать о приближении технической рецессии. Из-за кризиса на Украине восстановление экономики страны может затормозиться, опасаются многие местные предприниматели.
В ходе опроса 6% руководителей компаний заявили, что они пострадали непосредственно от санкций, 41% заявил, что считает свои предприятия пострадавшими от косвенного воздействия санкций. Из тех, кто считает себя пострадавшим непосредственно от санкций, четверть охарактеризовали их воздействие как значительное.
При этом, как отмечает агентство, 24% опрошенных руководителей компаний не одобряют санкции ЕС против России. Половина респондентов сказала, что санкции оправданны, а 16% хотели бы видеть еще более решительные меры.
Россия является третьим по значимости экспортным рынком для Финляндии, на который приходится около 10% от общего объема продаж финской продукции за рубежом. Российские туристы тратят в Финляндии примерно 2 млрд евро ежегодно. Финляндия, к тому же, в последние годы существенно пострадала от вызванного снижением спроса спада в ключевых отраслях своей экономике - производстве мобильных телефонов и бумаги.
Напомним, накануне премьер-министр Финляндии Александер Стубб, заявил в эфире телекомпании Yle, что страна не будет вводить никаких санкций в отношении России в ответ на полный запрет на поставки в РФ говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из ряда стран Евросоюза. Он также охарактеризовал двусторонние отношения с Россией как добрые и взаимовыгодные. "У нас хорошие отношения с Россией, и, конечно, мы используем их себе на пользу", - добавил Стубб.
7августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.
Речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 млрд долларов (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год). Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на 6,5 млрд долларов.
Импорт из остальных стран был в разы меньше: из не входящей в ЕС Норвегии - 1,2 млрд долларов, США - 843,8 млн долларов, Канады - 373,6 млн долларов, Австралии - 182 млн долларов.