Зависимость России от использования сырьевых ресурсов за последние 15 лет увеличилась, а уровень диверсификации экономики снизился, сообщают аналитики Европейского банка реконструкции и развития
ebrd.com

Зависимость России от использования сырьевых ресурсов за последние 15 лет увеличилась, а уровень диверсификации экономики снизился, сообщают аналитики Европейского банка реконструкции и развития в своем докладе "Диверсификация в России".

Несмотря на намерения властей переломить ситуацию, российская экономика, за исключением сырьевого сектора, за последнее десятилетие стала фактически менее конкурентоспособной. Только 3% компаний РФ экспортируют свою продукцию за рубеж, тогда как в США или Франции доля таких компаний составляет 15-17%, приводит выдержки из доклада "Коммерсант".

Экспорт, как правило, непосредственно связан с инновациями: жесткая конкурентная борьба на мировых рынках стимулирует компании внедрять новые технологии, а увеличение числа потенциальных потребителей позволяет более равномерно распределять расходы на внедрение и НИОКР.

Усилия государства по созданию высокотехнологичных отраслей, по мнению аналитиков ЕБРР, дали пока очень незначительный результат. До сих пор российские власти считали, что главным препятствием для инноваций является недостаточное финансирование. В связи с этим было принято решение сконцентрировать значительное финансирование на приоритетных проектах типа "Сколкова".

Основные препятствия на пути диверсификации российской экономики - фундаментальные. По оценке ЕБРР, качество образования в России, хотя пока и остается в целом выше, чем в других развивающихся странах, постепенно ухудшается и серьезно отстает от уровня образования в странах-лидерах инноваций.

При этом все более острым становится дефицит качественных управленцев, которых российское образование практически не готовит. Авторы доклада советуют властям привлекать в образовательную сферу частный капитал от будущих работодателей, сохраняя при этом общий контроль над содержанием образовательных программ.

России также следует изменить свою жесткую миграционную политику, которая в сочетании с объективными языковыми и культурными барьерами осложняет наем высококвалифицированных сотрудников.