Правительство готовится начать возрождать российское гражданское судостроение, находящееся сейчас в плачевном состоянии, сообщил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в среду 14 февраля, выступая на парламентском часе в Госдуме.
Министр сообщил, что в России разработана Стратегия развития судостроительной промышленности на период до 2030 года, вектор которой направлен, прежде всего, на развитие гражданского судостроения, что, в свою очередь, послужит надежным основанием для решения возникающих задач в сфере военного кораблестроения, передает "Интерфакс". В рамках стратегии планируется внесения ряда поправок в российское законодательство, а также создание восьми крупных интегрированных структур, три из которых будут специализироваться на проведении научных исследований и проектировании морской техники, еще три - на ее производстве и две - на судоремонте. "Объемы финансирования стратегии из всех источников, включая государственные средства, предусматривают выделение средств в период до 2015 года 219,2 млрд рублей", - сообщил Виктор Христенко.
Отечественный гражданский флот находится в тяжелом состоянии
Несмотря на то, что грузооборот российских портов показывает устойчивый рост – если в 2002 году грузооборот составлял 261 млн тонн, то в 2005 году уже 407 млн тонн – доля российских перевозчиков незначительна. По данным министра, при общей стоимость фрахта морских судов за перевозку российских внешнеторговых грузов в 2004 году в 9 млрд долларов, на долю российских перевозчиков приходится лишь 0,35 млрд долларов или 4%. В связи с этим, утверждает Христенко, из ВВП России ежегодно выпадает не менее 4,5 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.
Средний возраст судов российского морского флота составляет более 18 лет, при этом доля российских производителей в объеме заказов российских судовладельцев в последние 10 лет составляет около 5%. "По заказам отечественных судовладельцев можно было бы ежегодно строить на существующих производственных мощностях 30-40 морских транспортных судов суммарным дедвейтом около 450-500 тыс. т", - сказал он.
Не в лучшем положении находится и речной флот, где средний возраст судов превышает 28 лет, а в рыболовецкой флотилии более половины судов прослужили свыше 20 лет. Российский научно-исследовательский флот в настоящее время насчитывает 84 судна. Их средний возраст - 24 года, причем к 2015 году подлежат списанию 80 судов. "Из-за сокращения бюджетных средств строительство новых и модернизация действующих научно-исследовательских судов за последние 10- 15 лет практически приостановлены. В случае непринятия срочных мер со стороны государства, к 2015 году у России не останется научно- исследовательского флота, со всеми вытекающими последствиями", - сказал министр.
Меры по развитию гражданского судостроения
По сведениям Христенко, ситуация осложняется тем, что в настоящее время в структуре производства российского судостроения 77% приходится на военное кораблестроение, доля гражданской продукции – составляет лишь 23%. Чтобы переломить эту ситуацию Минпромэнерго предлагает ряд системных и специальных мер.
Во-первых, министерство предлагает внести в действующее законодательство пакет поправок, направленных на развитие судостроительной промышленности. К ним относятся принятие нулевых ставок НДС на импортируемое оборудование, аналоги которого в России пока не производятся, а также субсидирование процентных ставок по кредитам банков при постройке судов в России. Помимо этого важной мерой, по словам министра, является софинансирование инвестпроектов, связанных с модернизацией производственных мощностей.
К специальным мерам относятся разработка комплекса мер по закреплению приоритетного права создания средств по освоению морского шельфа за российской промышленностью, создание механизма стимулирования строительства рыбопромысловых судов на отечественных предприятиях и развитие системы лизинга для судоходных компаний, приобретающих российские суда речного флота.
Министр отметил, что с учетом мероприятий, направленных на поддержку судостроения, к 2015 году производство гражданской продукции должно вырасти до 34% в общем объеме товарного выпуска предприятий отрасли при устойчивой тенденции к дальнейшему росту. Христенко подчеркнул, что Минпромэнерго исходит из того, что государство будет готово разделить риски, связанные с пилотными проектами в сфере судостроения.
Первые мегапроекты отечественного судостроения
Рассказал Виктор Христенко и о первых практических проектах, которые планируется воплотить в рамках стратегии по развитию судостроения. Планируется создание восьми крупных интегрированных структур, три из которых будут специализироваться на проведении научных исследований и проектировании морской техники, еще три - на ее производстве и две - на судоремонте.
Центры судостроения планируется создать на севере, западе и на Дальнем Востоке России. Верфи будут заниматься строительством судов для Военно-морского флота, строительства транспортных судов, в том числе ледокольного класса, пассажирских морских и речных судов, судов для освоения шельфов морей и океанов.
По словам начальника департамента Минпромэнерго Юрия Коптева первый такой центр будет построен в районе Выборга. По его словам, в настоящее время у России есть возможность строить суда водоизмещением до 70 тыс. тонн. Однако потребности промышленности, торговли и бизнеса требуют строительства в больших количествах судов водоизмещением до 150-200 тыс. тонн. "Наша промышленность пока таких судов строить не может", - констатировал Коптев. Он добавил, что верфи должны стать "сборочными производствами судов, похожими на то, что есть сейчас в Южной Корее". "Строительство одной такой верфи стоит до одного млрд долларов", - сказал он.
По словам Христенко, судоремонтные центры будут создаваться на Каспии и Черном море. "Объемы финансирования стратегии из всех источников, включая государственные средства, предусматривают выделение средств в период до 2015 года 219,2 млрд рублей", - сообщил Виктор Христенко.