Российская экономика должна научиться жить при низких ценах на энергоносители - такую перспективу нарисовал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме.
"Власть не будет просто ждать, когда поднимутся цены на нефть. Условия и требования к нашей экономике становятся принципиально другими, их невозможно "переждать". Поэтому, как это ни банально звучит, издержки необходимо снизить, а качество проектов - повысить", - заявил он, хотя и признал, что "при ослаблении рубля и дорожающем импорте это трудно".
"Но ведь и при сильном рубле и дешевом импорте мало кто снижал издержки и сдерживал цены. Мы и сейчас видим примеры, когда, например, доля импорта в структуре затрат составляет 20%, а цены повышаются чуть ли не вдвое, расчет идет на опыт последних лет - пройдет полтора-два года, и покупатели снова прибегут платить деньги", - цитирует премьера "Интерфакс".
"Но богатеющая год от года энергосырьевая экономика осталась в прошлом. И такой товар просто невозможно продать. Ни завтра, ни послезавтра", - подчеркнул Медведев. И пообещал: "Будем учиться жить при низких ценах на энергоносители".
Премьер пообещал не замораживать курс рубля
Власти не планируют замораживать курс рубля и отказываться от принципа свободного формирования стоимости национальной валюты, так как это означало бы "последовательное разрушение рынка", заверил Медведев.
"Можно, конечно, заморозить курс. Тем самым возродить черный рынок валюты. Выдавать ее импортерам, что называется, по справке - в зависимости от воли чиновника и дружеских отношений с ним. Но все это означает последовательное разрушение рынка", - заявил он.
Медведев считает, что последствия "девальвации данных правительством обещаний" будут тяжелее девальвации рубля. "Если бизнес-сообщество почувствует, что все обещания останутся только словами, или хуже того, начнется обратное движение, ничто не остановит отток капитала в самой разной его форме, не излечит от бизнес-анемии. Мы это понимаем", - заявил Медведев.
Вопреки сложностям, власти не собираются "проедать валютные резервы", но могут использовать накопления для оказания помощи важным для государства компаниям, лишившимся доступа к международным рынкам капитала. "У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства. И при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов", - цитируют Медведева агентства.
Бюджетное правило будет сохранено, порядок его расчета - изменен
Порядок расчета бюджетного правила может быть скорректирован, рассказал Медведев на Гайдаровском форуме. По его словам, "практика показала, что решение о введении бюджетного правила было верным": удалось сформировать резервы и накопить достаточное количество денег на случай кризисных явлений.
"Во многом благодаря этому сегодня у нас есть возможность сказывать поддержку экономике, продолжать реализацию инфраструктурных проектов, а главное - выполнять свои социальные обязательства", - сказал он. "По всей вероятности, нам нужно будет сохранить принцип действия правила и дальше, но в нынешних условиях порядок расчета бюджетного правила может потребовать корректировки - с учетом прогнозов по динамике цен на энергоносители, в том числе и негативные", - считает он.
Государственные и частные банки получат поддержку - 1 трлн рублей
Направленные Агентству по страхованию вкладов облигации федерального займа на 1 трлн рублей будут распределены на докапитализацию как государственных, так и частных банков. Главным условием станет их готовность расширять кредитование реального сектора экономики.
Как сказал Медведев, решение принято: "Эти деньги не предназначены для санации проблемных финансовых институтов. Они имеют вполне четкое целевое назначение. Средства смогут получить только те банки, которые готовы расширять кредитование реального сектора по приоритетным для нас направлениям. Причем это будут и банки с госучастием, и частные структуры".
По его словам, для получения поддержки банк должен выполнить несколько существенных условий: иметь собственный капитал в размере не менее 25 млрд рублей, обеспечивать стабильное увеличение своего кредитного портфеля на 12% в год в течение трех лет в приоритетных отраслях экономики. Он должен также ограничить рост зарплат сотрудников, вознаграждения членам правления, членам совета директоров и дивидендов акционерам.
"Рабочие места есть даже в кризис, люди не всегда знают об этом"
Правительство может предпримет дополнительные меры, чтобы поддержать население и смягчить для него последствия кризиса, заявил премьер-министр. "В первую очередь, речь идет о предупреждении бедности, - пояснил он. - Для этого нужно стимулировать потребительский спрос, индексировать пенсии и пособия". Правительство уже поддержало индексацию пенсий по фактической инфляции с 1 февраля.
"Мы также будем поддерживать рынок труда, - добавил премьер, - Сегодня необходимо создавать такие условия для людей, чтобы у них была возможность заработать".
Медведев считает, что в первую очередь помощь необходима семьям с детьми, особенно молодым и многодетным. Одним из способов господдержки он назвал создание новых рабочих мест в сфере социального обслуживания и ухода за пожилыми людьми.
Премьер подчеркнул, что "государство готово дать нуждающимся семьям возможности для дополнительного заработка, стимулировать самих людей повышать свой доход через развитие личного подсобного хозяйства или бизнеса, переобучение и активный поиск работы с помощью службы занятости". Выплаты пособий таким семьям сохранятся, поскольку "риски бедности высоки даже среди занятого населения".
"Как показывает практика, рабочие места есть даже в кризис. Просто люди не всегда знают об этом и по понятным причинам болезненно воспринимают потерю или вынужденную смену работы", - заметил премьер и перечислил альтернативные формы занятости: самозанятость, фриланс, дистанционная занятость, работа в интернете.