Минздрав подготовил поправки, подготовленные в Трудовой кодекс, которые, по его представлениям, должны модернизировать существующую систему предоставления компенсаций работникам вредных и опасных производств.
Как пишет "Коммерсант", министерство видит в нынешнем кодексе рудименты советской эпохи. В частности, соцгарантии регулируются правительственными документами, включая и так называемый "Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда" от 1974 года.
Список определяет 7 тысяч профессий, для которых установлены дополнительные преференции, - в СССР они служили стимулами, чтобы "направить трудовые потоки людей в области, которые были интересны для народного хозяйства".
В планах масштабных нововведений, предлагаемых Минздравом, - изменение самой системы соцгарантий. В частности, переход от статусного (профессия, должность) и отраслевого (производство, цех) принципа их установления к предоставлению компенсаций по результатам аттестации рабочих мест.
Сейчас ТК РФ предоставляет работникам, которые заняты на работах с вредными условиями труда, сокращенную рабочую неделю (36 часов), право на ежегодный дополнительный отпуск и повышенную зарплату. Но ведомство намерено сузить понятие "компенсация": оно будет подразумевать только денежные выплаты - доплаты к зарплате.
Аргументируя необходимость изменений трудового законодательства, Минздрав ссылается на данные Росстата, по которым на вредных и опасных производствах в добыче полезных ископаемых, обработке, строительстве, транспорте и связи занято 3,5 млн человек, или 26,2% от общего числа занятых, а компенсации получают 5,6 млн человек, или 41% работников.
После принятия поправок работодатель сможет выбирать, что именно - сокращенную рабочую неделю, дополнительный отпуск или повышение зарплаты - предложить персоналу по результатам аттестации рабочих мест.